I FIORI DI FROLLA sono dei simpatici pasticcini finger food da gustare in un sol boccone. Realizzati con una pasta frolla classica ed una crema pasticcera al limoncello sono freschi, golosi e ricchi di profumo. Ideali da proporre per le feste di compleanno dei vostri bambini o a completamento di un cabaret di dolci sono anche semplici e veloci da preparare.
I cestini di frolla potete prepararli anche in anticipo e conservarli in un contenitore ermetico fino a 7 giorni e poi farcirli al momento con la crema o la marmellata che preferite. Ma vediamo cosa occorre e come realizzare questa prelibatezza.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
- 125 gFarina 00
- 40 gZucchero a velo
- 50 gBurro
- 1Tuorli
- Scorza di limone
Per la crema
- 225 mlLatte
- 2Tuorli
- 70 gZucchero
- 25 gFarina 00
- 15 mlLimoncello (facoltativo)
Preparazione
Realizzare i FIORI DI FROLLA è veramente molto semplice e potrete divertirvi a realizzarli insieme ai vostri bambini che statene certi si divertiranno tantissimo. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia; mettete nel centro le uova, il burro a pezzetti, lo zucchero a velo, il sale e la scorza di limone grattugiata. Impastate piuttosto rapidamente quanto basta per amalgamare gli ingredienti.
Formate una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare nella parte più bassa del frigorifero, per almeno 30 minuti. Stendete la frolla ad uno spessore di 3 mm quindi coppatela con un taglia biscotti a forma di fiore. Ponete i fiori di frolla ottenuti in uno stampo da mini muffin premendo bene sulla base e bucherellandola con i rebbi di una forchetta.
Infornate a forno già caldo e statico a 180° e cuocete per 15-20 minuti. Mi raccomando non fatela colorire troppo la frolla. Una volta cotti sfornate e fate raffreddare su di una gratella. A questo punto dedicatevi alla preparazione della CREMA PASTICCERA.
Ponete il latte in un pentolino dai bordi alti e portatelo a sfiorare il bollore. Nel frattempo, con una frusta a mano, lavorate le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata e amalgamatela.
Non appena il latte sarà caldo versatene una parte nella ciotola con le uova e mescolate subito in modo da stemperare il tutto ed evitare che le uova cuociano formando i grumi. Quindi versate il restante latte. Trasferite il composto nel pentolino e rimettete sul fuoco. Lasciate rapprendere a fuoco dolce mescolando in continuazione. A cottura quasi ultimata unite il limoncello e cuocete ancora per 2 minuti. Per una crema analcolica, potete mettere della scorza di limone a bollire nel latte e toglierla al momento di unire le uova.
La crema dovrà avere una consistenza omogenea e liscia. Ponetela in una ciotola e copritela con della pellicola per alimenti a contatto. Quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Non appena la crema si sarà raffreddata ponetela in una sacca da pasticceria e riempite i fiori di frolla. Terminate decorando i vostri fiori di frolla con della frutta fresca a vostra scelta.