Il piatto consiste infatti in una corposa crema composta da gallina precedentemente cotta e poi sminuzzata. Vengono poi aggiunti pezzi di pane bagnati nel brodo o nel latte e la crema viene cotta in una pentola aggiungendo gradatamente il brodo di pollo finché si inspessisce. A questo punto viene aggiunto l’ají amarillo, un peperoncino peruviano che fornisce al piatto un colore giallastro e un gusto piccantino.
In genere questa crema viene servita con patate cotte e riso bianco. È possibile, naturalmente, rimpiazzare la gallina con il pollo (possibilmente ruspante e ben gustoso) così come è bene aggiungere alla crema noci tritate e formaggio parmigiano, dando al piatto anche un piccolo contributo italiano..
Ingredienti per 6 persone :
1 kg e 1/2 di petto di pollo
1 l di brodo di pollo
Olio di semi q.b.
3-4 peperoni gialli aji
2 spicchi d’aglio tritato
1 grossa cipolla tritata finemente
3 cucchiai di noci tritate
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 fette di pane bianco in cassetta
100 g tazza di latte
4 patate gialle
2 uova sode
10 olive nere
Procedimento :
Cuocere le patate gialle in acqua salata finché quando infilsandole con una forchetta non saranno morbide. Lasciate raffreddare, tagliate in quarti, e mettere da parte. In una ciotola mettete ad ammollare il pane nel latte Mettere da parte.
Cuocere i petti di pollo in una pentola con il brodo di pollo, e portare lentamente a ebollizione. Cuocere per 10-15 minuti, fino a quando il pollo è appena cotto.
Una volta cotto toglietelo dal brodo e fatelo raffreddare. Filtrare il brodo e tenetene da parte 2 tazze.
Togliere i gambi e semi dai peperoni. In un frullatore, ponete i peperoni, l’olio e frullate fino ad ottenere una crema liscia.
In una padella con olio soffriggere l’aglio, le cipolle e la purea di peperoni ,fino a quando le cipolle sono morbide e dorate. Togliere dal fuoco e lasciate raffreddare.
Sfilacciate il pollo ormai freddo.
In un frullatore, mettete il latte, il pane, le noci e il parmigiano fino ad ottenere una crema. Aggiungere il composto di cipolla e peperoni e amalgamate brevemente.
Ponete tutti i composti cremosi ottenuti in una casseruola, aggiungere il brodo di pollo tenuto da parte, e riscaldare a fuoco lento. Aggiungete il pollo Se la salsa vi sembrerà troppo densa allungatela con altro brodo.
Servite l’aji de Gallina accompagnato da riso e guarnito con le patate gialle, fettine di uova sode e olive nere.