Le PAPACCELLE RIPIENE DI TONNO sono un piatto della tradizione partenopea, semplice da realizzare e davvero gustoso. Fatti di ingredienti semplici come il tonno, le alici sott’olio, i capperi, le olive e la mollica di pane sono un perfetto equilibro di sapori. Sono ottime da servire come antipasto, secondo anche vegetariano o piatto unico. Quello che distingue la Papaccella dagli altri peperoni sono le sue dimensioni ridotte, mai superiori agli 8-10 centimetri di diametro, la sua forma schiacciata e costoluta e il suo colore che varia dal verde intenso al giallo sole (in questo caso il frutto è lievemente più grande) oppure dal verde al rosso vinato.
Ma ciò che la rende realmente unica ed inconfondibile è la dolcezza della polpa che negli ibridi di aspetto simile è decisamente più piccante. La Papaccella verace vanta, inoltre, un profumo intenso dalle piacevoli note fresche ed erbacee
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPeperoni rossi (tipo papaccelle)
- 250 gTonno sott’olio
- 3 fettePane bianco in cassetta
- Capperi sotto sale (una manciata)
- 8Olive nere in salamoia (denocciolate)
- 5 foglieMenta
- 3 filettiAcciughe (alici) (sott’olio)
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Latte
Preparazione
Preparare le PAPACCELLE RIPIENE DI TONNO è veramente facile e veloce. Lavate i peperoni sotto acqua corrente, togliete la calotta e svuotateli sei semi interni. Risciacquateli e ponete a scolare su di un panno a testa in giù. Nel mentre preparare la farcia.
Sgocciolate il tonno e ponetelo in una ciotola. Aggiungete le fette di pane bagnate nel latte e strizzate, i capperi precedentemente passati sotto l’acqua e tagliuzzati, le olive a piccoli pezzetti, le alici taglizzate e la menta tritata.
Amalgamate il tutto, assaggiate il composto e se è il caso aggiustate di sale. Salate leggermente la parte interna dei peperoni e aiutandovi con un cucchiaino o con le mani riempiteli fino all’orlo. Richiudeteli con la calotta, ponetele in una pirofila da forno leggermente unta di olio, salateli leggermente e infornate a forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 40 minuti circa.
Il tempo di cottura può variare a seconda della grandezza dei peperoni papaccelle. Dopo 30 minuti controllateli a vista. La cosa importante e che restino abbastanza sodi. Spegnete il forno e lasciate riposare le PAPACCELLE RIPIENE DI TONNO per 10 minuti prima di impiattare e deliziarvi con questa bontà.
Buonissime, le ho fatte e lunedì le pubblico sul mio blog senzapanna.it
Grazie.
Ciao Bene che ti siano piaciuto, ma sarebbe cosa buona menzionare la fonte dalla quale si è presa la ricetta.