Le MELANZANE RIPIENE DI TONNO sono un ricco e gustoso piatto estivo, facilissimo da preparare e molto adatto per veloci pranzi o cene con amici che amano le verdure. Ottimo come secondo, può essere anche un perfetto piatto unico, da prepararsi, se lo si desidera, in anticipo per poi essere scaldato e fatto dorare nel forno poco prima di venir servito. Le melanzane così cucinate mantengono una buona croccantezza, che ben si sposa con il ripieno morbido e gustoso a base di tonno. Le olive, i capperi e, soprattutto, la menta, aggiungono aromi e profumi al piatto, che risulta ancora più fresco e leggero. Piccolo consiglio: usate del tonno di qualità, ben compatto e gustoso. Vi accorgerete della differenza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melanzane
- 250 gTonno sott’olio
- 1Cipollotti (piccolo)
- 10Olive nere (denocciolate)
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 2 fettePane bianco in cassetta
- 6 foglieMenta
- 1 cucchiaioParmigiano reggiano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Quindi aiutandovi con un coltello e un cucchiaio scavatele e mettete da parte la polpa. Cospargete la parte interna con il sale, ponetele su una gratella capovolte e lasciatele così per 20 minuti in modo da fargli perdere l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo in una padella ponete abbondante olio e il cipollotto tritato finemente. Fatelo appassire a fuoco dolce e unite la polpa delle melanzane tagliata a dadini. Salate e lasciate cuocere per 10 minuti. Quindi ponete in una ciotola capiente e fatele raffreddare.
Ponete le fette di pane in cassetta e le foglie di menta nel mixer e tritate il tutto finemente. Una volta che la polpa delle melanzane si sarà raffreddata unitevi il tonno sgocciolato, metà del trito di pane, le olive a pezzetti, i capperi dissalati e sminuzzati e aggiustate di sale e pepe.
Sciacquate velocemente le melanzane sotto acqua corrente e tamponatele con della carta da cucina. Quindi farcitele con qualche cucchiaiata di farcia. Ponetele su di una teglia ricoperta di carta forno bagnata, strizzata e oleata.
Cospargete la superficie con il restante pane a cui avrete aggiunto il parmigiano e irrorate con un filo d’olio. Infornate a forno preriscaldato a 200° e fate cuocere per 30 minuti o comunque fino a che non si saranno dorate in superficie. A cottura ultimata lasciate riposare le vostre MELANZANE RIPIENE DI TONNO per 5 minuti prima di servire.
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Note