Il PLUMCAKE ZUCCA E GORGONZOLA è una ricetta sfiziosa e veloce per chi ha poco tempo e vuol fare un gran figurone con gli ospiti. Ottimo come antipasto o finger food abbina le note delicate della zucca a quelle decise del gorgonzola. A seconda dei vostri gusti, scegliete un gorgonzola dal sapore più piccante o più delicato.
Le noci in superficie gli danno poi quel tocco di croccante che non deve mai mancare.- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova (medie)
- 250 gFarina 00
- 125 gZucca (già pulita)
- 80 gGorgonzola (piccante)
- 1Cipolle
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 4Gherigli di noci
- 80 mlLatte
- 50 mlOlio di semi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il PLUMCAKE ZUCCA E GORGONZOLA è quella di preriscaldate il forno a 180°. Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo d’olio. Aggiungete la zucca, un pizzico di sale, una grattata di pepe e fate cuocere fino a quando la polpa si ammorbidisce un po’.
Una volta cotta fatela raffreddare e con una forchetta schiacciatela fino ad ottenere una pure.
In una ciotola, aiutandovi con una frusta a mano sbattete leggermente le uova, quindi unite il latte e l’olio di semi. Amalgamate il tutto, salate e pepate.
In un’altra ciotola capiente unite gli ingredienti secchi, quindi farina e lievito e mescolate bene. Unite il composto di uova a quello di farina, amalgamate il tutto, ma senza lavorarlo troppo e aggiungete la zucca e il gorgonzola a pezzetti.
Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno o imburrato e infarinato, cospargete la superficie con le noci e infornate per circa 45 minuti.
Fate sempre la classica prova stecchino per verificare che l’interno sia cotto e asciutto. Infatti a secondo della zucca che si utilizza l’interno può rimanere più o meno asciutto e umido. Una volta che il plumcake sarà cotto, tenetelo ancora 10 minuti nel forno con la porta aperta, quindi sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Servitelo a fette affiancandolo magari ad un contorno a vostro piacimento.
Ciao, vorrei provare la ricetta ma non gradisco il sapore del gorgonzola. Potresti consigliarmi un altro formaggio in alternativa? Grazie
Ciao Tinas. Beh potresti aggiungere, in alternativa, abbondante Parmigiano o pecorino