Spaghettoni integrali di pasta fresca ai capperi con sugo di carciofi e salmone
Un piatto unico gustoso, a basso indice glicemico, veloce da preparare
gr 200 gambi di carciofo
1 panino piccolo
mezzo bicchiere di latte
1 mestolo di brodo
1 cipollotto, 1 spicchio aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio evo
1 manciata di pinoli
mezzo bicchiere di vino bianco
– sbucciare i gambi e tagliarli a fettine sottili
– rosolare il cipollotto con l’aglio e il prezzemolo nell’olio, tuffarci i gambi e farli saltare a fuoco vivo per qualche minuto
– bagnre con mezzo bicchiere di vino bianco, far sfumare,unire i pinoli e continuare la cottura per 5′, poi abbassare la fiamma, aggiungere il brodo, coprire e proseguire per 15′
– mettere tutto in un frullino, aggiungere il panino ammollato nel latte e frullare
– riempire i vasetti e surgelare
Per gli spaghettoni
Per ogni 100 g di farina integrale 1 uovo intero e se occorre aggiungere del vino bianco secco
1 trancio di salmone
1 cucchiaio di erbe aromatiche
– impastare la farina con le uova e con 1 cucchiaio di polvere di capperi, se occorre ammorbidire con del vino bianco secco, lasciar riposare 1 ora e poi preparare gli spaghettoni non troppo sottili e lessarli in acqua salata
– cuocere il salmone in padella insieme ad un trito di erbe aromatiche, spezzettarlo e aggiungerlo al sugo di carciofi
– condire gli spaghettoni col sugo e un filo d’olio extra vergine di oliva