Per la cucina dei Dintorni, oggi vi propongo una ricetta francese, ovvero lo spezzatino alla borgognona.
Si tratta di un piatto piuttosto articolato in quanto i vari ingredienti devono essere cotti separatamente e poi riuniti in un unico piatto per l’assemblaggio finale, ma il risultato è spettacolare a livello di gusto e corposità dello spezzatino.
L’impegno necessario alla realizzazione del piatto lo rende ideale per pranzi e cene importanti e potrebbe essere anche una bella idea per un piatto di Natale un po’ diverso.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 30minuti
Difficoltà: facile
Costo: medio
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di polpa di manzo a dadoni
- 400 g di funghi champignon
- 250 g di cipolline già pelate
- 50 g di pancetta dolce
- 50 g di lardo
- mezzo cucchiaino di estratto di carne
- 400 ml di vino rosso
- 1 bicchiere di brodo
- 1 cucchiaio di farina
- un mazzetto aromatico
- timo
- mezza cipolla
- uno spicchio d’ aglio
- olio EVO
- sale, pepe
Preparazione
Tritate il lardo con la cipolla e soffriggeteli a fuoco dolce.
Rosolatevi la carne per qualche minuto mescolando, poi cospargete con un cucchiaio di farina e mescolate ancora .Aggiungete l’aglio pestato e il mazzetto aromatico, bagnate con il vino, unite l’ estratto di carne e un mestolo di brodo e cuocete coperto a fuoco dolcissimo per un’ ora.
Nel frattempo rosolate le cipolle con poco olio, bagnatele con un mestolino di brodo e cuocete per 20 minuti.
Rosolate la pancetta con poco olio, unite i funghi puliti e tagliati a metà e fateli insaporire qualche minuto.Salate e pepate.
Uunite le cipolline e i funghi alla carne, cuocete ancora per 20 minuti e ultimate con le foglioline di timo.
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