Sgonfiotti fritti con biete, scamorza e speck

Sgonfiotti fritti con biete, scamorza e speck: se siete dei VERI golosi, non potrete non amarli!

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La realizzazione di questi “sgonfiotti”, definizione nata dall’aspetto dei nostri bocconcini di pasta che risultano essere belli gonfi e lievitati, è effettivamente molto semplice.. come sempre accade quando si usa la pasta madre, bisogna solamente armarsi di santa pazienza ed attendere che la pasta sia bella lievitata prima di procedere alla cottura.

Se però impastate la sera e lasciate lievitare la notte, oppure alla mattina e riprendete in mano l’impasto per l’ora di cena, l’attesa sarà meno tediosa… anzi, non ve ne accorgerete nemmeno!

Ecco gli ingredienti per preparare una dozzina di sgonfiotti!

Tempo di preparazione: 1 ora + 10 ore lievitazione
Tempo di cottura: 5 minuti
Difficoltà: semplice
Costo: economico

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Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina 0
  • 80 gr di pasta madre rinfrescata
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaino di malto (o miele)
  • 1 cucchiaino di lecitina di soia (dà maggiore sofficità all’impasto, ma potete anche non metterla)
  • 200 gr di acqua
  • 5 gr di sale

Per la farcitura

  • 100 gr di speck
  • 200 gr di scamorza
  • 350 gr di bete (peso a crudo)
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino a piacere
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • Abbondante olio di semi per friggere

Preparazione.

Iniziate a preparare l’impasto tenendo conto delle 8/10 ore di lievitazione necessarie.

Sciogliete bene la lecitina di soia nell’acqua, aggiungete il malto e mescolate insieme alla pasta madre: potete usare un frullino per ottenere una cremina bella liscia (anche se molto liquida).

Aggiungete il composto alla farina e cominciate ad impastare: potete usare la planetaria ma anche un mixer provvisto di ganci. Lavorate almeno 10 minuti, quindi quando l’impasto comincia ad essere bello liscio ed elastico aggiungete il sale e poi l’olio. Lavorate ancora circa 5 minuti e verificate che l’impasto incordi.

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Lasciate lievitare la pasta una mezz’ora, spostatela poi sul piano di lavoro infarinato e stendetela con le mani dando la forma di un rettangolo. Date il classico giro di pieghe a 3, quindi pirlate la pasta e mettetela a lievitare in un recipiente leggermente unto di olio e coperto di pellicola trasparente. La pasta dovrà almeno raddoppiare il suo volume, anche qualcosa di più, per cui calcolate dalle 8 alle 10 ore.

Preparate il ripieno: pulite e tagliate le biete a striscioline e fatele saltare in padella con uno spicchio di aglio e, se vi piace, un po’ di peperoncino. Fatele asciugare bene, quindi mettetele da parte e fatele raffreddare.

Tritate grossolanamente a coltello lo speck e la scamorza a dadolini, quindi unite il tutto alle biete in modo da ottenere un composto omogeneo.

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Infarinate il piano di lavoro e spostateci la pasta lievitata: dividetela in 12 porzioni se volete degli sgonfiotti delle dimensioni di un panino da sandwich  (oppure in più parti se volete dei bocconcini più piccoli) e date la forma di una pallina ad ogni pezzetto di pasta. Fate lievitare 10 minuti, quindi con le mani appiattite la pasta in modo da formare un cerchio, al cui interno metterete un cucchiaino di ripieno: quindi richiudete la pasta come un fagottino e pirlatela delicatamente per ottenere nuovamente la forma di una pallina. Lasciate nuovamente lievitare mezz’oretta.

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Fate scaldare abbondante olio profondo e cuocete agli sgonfiotti pochi alla volta, circa un minuto per parte, girandoli però due volte (un totale di almeno 4 minuti): devono essere belli dorati! Salateli e servite caldi ma non bollenti.

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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