Sedanini agli scampi: primo piatto marinaro, dal sapore irrinunciabile, che ho reso economico utilizzando scampi di piccole dimensioni ma non certo meno saporiti dei cosiddetti king size. Insomma un piatto per tutti!
Si prepara velocemente e con pochissimi ingredienti, per cui è una portata ideale nel menù di pranzi o cene con molti ospiti .. io lo preparo spesso anche nelle ricorrenze particolari o festività!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: medio basso
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di scampetti
- 3 pomodori maturi (o polpa di pomodoro se fuori stagione)
- 2 spicchi di aglio (+ 1 )
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- mezzo peperoncino
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- olio EVO e sale q.b.
- 350 gr di sedanini (o altra pasta corta)
Preparazione
Lavate accuratamente il prezzemolo ed asciugatelo, pelate gli spicchi di aglio e 2 tagliateli finissimamente a coltello. Tritate bene anche il prezzemolo SENZA mescolarlo all’aglio.
Lavate i pomodori, spellateli (io uso il pelapatate), rimuovete semi e acqua di vegetazione e tagliate a cubetti piccolissimi.
Nel frattempo pulite anche gli scampetti, rimuovete le teste e tagliate il carapace in senso verticale usando le forbici.
In una pentolina mettete uno spicchio di aglio, 2 cucchiaio di prezzemolo, 3 cucchiai di concentrato di pomodoro e le teste degli scampi. Sfumate con il vino, salate e fate cuocere per una decina di minuti, quindi passate il tutto al setaccio, schiacciando bene le teste degli scampetti.
In una padella fate scaldare almeno 5 cucchiai di olio evo e fate leggermente tostare l’aglio, quindi unite i cubetti di pomodoro. Fate stufare a fuoco basso finchè la polpa è ben cotta (in genere bastano 10 minuti), aggiustate di sale e nel contempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Unite al sughetto di pomodoro gli scampi e la salsa ottenuta dalle teste e fate cuocerre per un paio di minuti, quindi aggiungete la pasta che avrete scolato molto al dente.
Aggiungete un mestolino della sua acqua di cottura e saltate la pasta nel sugo di scampetti per qualche minuto mantecandola bene e servite subito.
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