Sformato di patate e zucchine ripieno e filante

Sformato di patate e zucchine ripieno e filante: e chi può resistere?

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Poichè a mio marito non piacciono i ripieni, ho trasformato il classico polpettone di patate in cui tutti gli ingredienti si tritano insieme, in un golosissimo sformato a strati che poi ho arrotolato.. ma poichè la base di patate era molto morbida (non ho aggiunto farina all’impasto per non appesantirlo) il rotolo è uscito … “sformato”!

Ma vi assicuro che il gusto è impareggiabile!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti le patate + 40  minuti lo sformato
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per 6 persone

  • 700 gr di patate
  • 2 zucchine
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di groviera (o Leerdammer)
  • 2 tuorli
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 30 gr (+ 10 gr) di burro
  • sale q.b.

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Preparazione

Pelate le patate, e se siete di fretta tagliatele a tocchetti e fatele cuocere in abbondante acqua salata, quindi passatele nello schiaccia patate. Se avete tempo, è preferibile cuocerle intere e con la buccia, farle intiepidire, pelarle e schiacciarle.

Lavate le zucchine, eliminate fiore e peduncolo, e usate la mandolina per tagliarle a fette sottili di uguale spessore.

Ungete leggermente una padella e fateci scottare le zucchine: potete anche grigliarle se volete.

Quando le patate si sono raffreddate, unite il burro fuso, il grana e i due tuorli, mescolate bene e aggiustate di sale.

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Prendete un foglio di carta forno, imburratelo e spolverizzatelo con della farina di semola, quindi spalmateci sopra la purea di patate.

Procedete quindi alla farcitura mettendo uno strato di zucchine grigliate condite con un filo di olio, uno strato di prosciutto cotto e l’ultimo strato di groviera grattugiata nella grattugia a fori larghi.

Adesso aiutandovi con la carta forno arrotolate lo sformato, chiudetelo bene compattando le patate con le mani e mettetelo con la chiusura rivolta verso il basso su di un foglio di carta forno pulito, imburrato e spolverizzato di pangrattato.

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Spolverizzate tutto lo sformato di pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro sulla superficie.

Cuocete in forno caldo a 200° per circa 40 minuti e fate intiepidire prima di servire.

 

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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