Panbrioche variegato ai frutti di bosco

Panbrioche variegato ai frutti di bosco, un’ottima scelta per la prima colazione o la merenda.

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Sano e genuino, questo pan brioche a base di yogurt e lievito naturale è un dolce che piacerà molto anche ai bambini.

Estremamente morbido e soffice non rinuncia alla parte croccante data dalle lamelle di mandorle che lo decorano in superficie.

Decisamente da provare!

(p.s. se non usate il lievito madre, fate riferimento alla tabella di conversione dei lieviti che trovate qui e saprete come fare usando il lievito di birra)

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di Lievitazione: 18 ore
Tempo di cottura: 30 minuti circa

Difficoltà: media
Costo: basso

Ingredienti per uno stampo 30 x 10 x 10

  • 200 gr di farina 0
  • 150 gr di farina manitoba
  • 80 gr di pasta madre rinfrescata
  • 130 gr di zucchero
  • 120 gr di yogurt
  • 2 uova
  • 50 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1/2 limone bio
  • 150 gr di marmellata ai frutti di bosco
  • 30 gr di mandorle a lamelle
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

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Preparazione

Mettere la pasta madre rinfrescata nell’impastatrice, aggiungere lo yogurt e lo zucchero ed iniziare a mescolare.

Aggiungere la farina e quando l’impasto prende corpo inserire il primo uovo.

Aspettare che questo venga ben assorbito prima di inserire il secondo uovo, quindi far lavorare la macchina per almeno 20 minuti (o più), fino ad ottenere una massa di impasto ben incordato.

A questo punto unire il sale, la scorza grattugiata del limone ed il burro a pomata.

Fare incordare nuovamente l’impasto, quindi spostarlo in una ciotola infarinata dove dovrà riposare per almeno 6 ore (o fino al raddoppio del volume).

Una volta lievitato, spostare l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dividerlo in 6 parti.

Appiattire ogni parte, mettere al centro una parte di marmellata e richiudere l’impasto dando la forma di una pallina.

Prendere uno stampo da plumcake, ungerlo e infarinarlo, quindi allineare le palline ripiene di marmellata all’interno dello stampo: fare lievitare per tutta la notte (12 ore).

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Accendere il forno alla temperatura di 200°, spennellare le brioche con latte intero e distribuire le lamelle di mandorla e due o tre cucchiai di zucchero semolato sulla superficie del pan brioche variegato ai frutti di bosco, infornare e cuocere per circa 30 minuti.

Fare raffreddare bene il dolce, estrarlo dallo stampo e servire a fette.

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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