Alla ricerca della sofficità perduta … questo il motore dei miei esperimenti con gli impasti per brioche, ed oggi ho sperimentato l’impasto per brioche allo yogurt e fiocchi di patate.
Beh, che dire … Missione compiuta! Uno degli impasti più soffici realizzati fino ad ora … ma gli esperimenti continuano!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di lievitazione: 12 ore
Difficoltà: media
Costo: basso
Ingredienti
- 150 gr di pasta madre appena rinfrescata, idratazione al 50%
- 400 gr di farina tipo 2
- 200 gr di farina arricchita con fiocchi di patate
- 1 pizzico di sale
- 200 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 300 gr di yogurt intero
- 50 gr di burro
Preparazione
Ho rinfrescato la pasta madre l’ho lasciata lievitare per circa 4 ore, quindi l’ho messa nella planetaria insieme allo zucchero, lo yogurt e le uova ed ho dato una bella mescolata.
Ho lavorato il composto a velocità bassa per un paio di minuti, quindi ho cominciato ad aggiungere la farina un poco alla volta, sempre lavorando a velocità media.
Ho lasciato che la macchina facesse il suo lavoro lasciandola a velocità medio-alta per circa 20 minuti.
Quando l’impasto ha iniziato ad incordare ho aggiunto il sale e quando ha incordato nuovamente ho cominciato ad aggiungere il burro a pomata.
Ho fatto lavorare la planetaria fintanto che il burro è stato assorbito completamente dall’impasto. Una volta che l’impasto si è nuovamente incordato ho infarinato il piano di lavoro e ci ho rovesciato sopra l’impasto, lasciandolo riposare per 10 minuti circa.
Ho allargato l’impasto con le mani, ho dato il classico giro di pieghe a tre, ho pirlato l’impasto e l’ho messo a lievitare in una ciotola infarinata e coperta di pellicola trasparente.
La mattina dopo (circa 10 ore di lievitazione) l’impasto aveva raddoppiato il volume ed era pronto per essere trasformato in ciò che più mi piace … pan brioche semplice o farcito, torta di brioche, treccia, brioche, buns , ecc.
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Ciao Cristina, non avendo lievito madre, come posso realizzare la tua bella ricetta? Grazie.
Ciao Elena
Puoi utilizzare circa 3 gr di lievito di birra liofilizzato che scioglierai in un pochino di latte tiepido. Con questa dose minima di lievito puoi mantenere gli stessi tempi di lievitazione. Fammi sapere se è venuta bene!