Focaccia ai 5 cereali con i pomodorini

Focaccia ai 5 cereali con i pomodorini: un’impasto soffice e gustoso, una farina ricca di cereali integrali e dei semplici pomodorini rossi … con poco si può veramente fare tantissimo!

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Ingrediente segreto per questa ricetta? Solo un po’ di pazienza per aspettare che la pasta lieviti a dovere: 24 ore in frigo e

6 ore fuori frigo. Il risultato? Ditemelo voi!!

Tempo di preparazione: 30 minuti (+ 72 ore di lievitazione)
Tempo di cottura: 35 minuti
Difficoltà: media
Costo: economico

Ingredienti:

  • 150 gr di pasta madre rinfrescata
  • 500 gr di farina ai 5 cereali
  • 350 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • pomodorini a piacere
  • origano q.b.

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Preparazione

Rinfrescate la pasta madre e lasciatela lievitare a temperatura ambiente almeno per 3/4 ore.

Spezzate il lievito e mettetelo nell’impastatrice insieme all’acqua tiepida (non calda) e al malto e fatelo sciogliere.

Aggiungete la farina ai 5 cereali e cominciate a lavorare l’impasto fino a che incorda. Aggiungete il sale e l’olio e fatelo assorbire dall’impasto e fate incordare ancora.

Lasciate riposare l’impasto una ventina di minuti, quindi fate una serie di pieghe a tre.

Richiudete l’impasto a palla e lasciatelo lievitare per 24 ore in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.

Trascorso questo tempo, estraete l’impasto dal frigo e lasciatelo lievitare almeno 6 ore a temperatura ambiente, quindi  stendetelo con le mani e allargatelo su di una teglia unta d’olio. Infine lasciatelo ancora 2 ore.

Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e strizzateli per eliminare acqua e semi. Distribuiteli sull’impasto e premeteli leggermente per farli entrare un pochino dentro la pasta.

Cospargete la focaccia così ottenuta con 2/3 cucchiai di olio, origano e grani di sale grosso.

Riscaldate il forno a 180° e cuocete la focaccia per circa 35 minuti: servite calda, tiepida o fredda … è sempre buonissima!

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2 commenti su “Focaccia ai 5 cereali con i pomodorini

    • Cucina Italiana e Dintorni il said:

      Ciao Lucia.
      Certo puoi sostituire la pasta madre con circa 1/2 cubetto di LdB e ridurre il liquido di circa 30 ml.

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