Quando l’estate arriva aumenta anche la voglia di cibi freschi e leggeri, soprattutto a base di verdure di stagione.
Tra i tanti piatti vegetariani che si possono cucinare in questo periodo, sicuramente la frittata di zucchine e patate è uno dei più gettonati.
Oggi però ho pensato di proporre questo piatto in una versione un po’ diversa e l’ho travestito da …. ciambella!
Ecco come potete prepararlo anche voi, seguendo queste semplici indicazioni.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Zucchine
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2 Patate (medie)
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6 Uova
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 mazzetto Erba cipollina
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Prendete le patate e pelatele.
Tagliatele a fette spesse circa 3 mm.dello stesso spessore delle patate.
Salate le fette di zucchine e lasciatele riposare per circa 10 minuti su di un tagliere inclinato: in questo modo si insaporiranno e perderanno una parte del liquido di vegetazione.
Ungete con olio d’oliva uno stampo da ciambella.
Disponete le fettine di patata alternandole a quelle di zucchina all’interno dello stampo fino ad ottenere una ciambella a strisce bicolore.
Condite le verdure con due cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Sbattete le uova con il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e sbattetele con una forchetta o una frusta le fino ad ottenere un composto spumoso.
Lavate il mazzetto di erba cipollina e tritatelo finemente a coltello, quindi unitelo al composto di uova e formaggio.
Rovesciate il composto di uova e formaggio sopra le verdure e infornate la ciambella di patate zucchine ad una temperatura di circa 200 gradi.
Lasciatela cuocere finché il composto si sia completamente rappreso e sulla superficie si sia formata una crosticina dorata.
Sfornate la ciambella di zucchine e patate e lasciatela riposare almeno 10 minuti prima di sformarla.
Questa ciambella è ottima servita tiepida ma anche fredda, quindi è ideale per un pranzo in spiaggia, in alternativa al solito sandwich, o per un picnic in campagna.
Note
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