Il katsu curry è un piatto unico della tradizione giapponese davvero delizioso e facile da preparare.
Sapevate che esiste una versione giapponese della cotoletta? Si chiama “Tonkatsu”, ed è una fettina di maiale impanata e fritta che solitamente viene tagliata a strisce e accompagnata da una salsa al curry e dall’immancabile riso bianco.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la cotoletta di maiale
Per la salsa al curry
Per accompagnare
Strumenti
Passaggi
La salsa al curry
Prepara un soffritto grossolano di carota, cipolla, la parte bianca del cipollotto, aglio e zenzero (la quantità di zenzero può variare in base al gusto, io ne metto circa la grandezza di due spicchi d’aglio). Fai soffriggere il trito in una casseruola dai bordi alti con un filo d’olio e, quando sarà ben rosolato, aggiungi il curry in polvere, lo zucchero e la farina 00.
Aggiungi anche la salsa di soia e copri con l’acqua calda; lascia cuocere per almeno 30 minuti o comunque finchè tutte le verdure non sono morbide.
Con il minipimer frulla il tutto per ottenere una salsa liscia e densa. Se la salsa risulta troppo fluida, basterà riportarla sul fuoco e continuare la cottura, in caso sia troppo densa allungatela con acqua o brodo.
La cotoletta di maiale (tonkatsu)
Impana la lonza di maiale prima nella farina, poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale ed infine passale nel panko. Se non trovi il panko puoi utilizzare il pangrattato più grossolano e dorato.
Friggi in olio bollente e assorbi l’olio in eccesso con la carta da cucina.
Componi il katsu curry
Impiatta il katsu curry su una base di riso basmati: taglia la cotoletta a strisce, quindi condisci con abbondante salsa al curry e decora il piatto con la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle.
Note
La salsa del katsu curry è ottima anche per accompagnare il classico pollo o le mie POLPETTE DI TACCHINO AL CURRY CON RISO.