Il Natale si avvicina, ed i pepatelli abruzzesi, anzi teramani, ne sono uno dei più apprezzati simboli. Caratterizzati dall’inconfondibile odore di miele ed arancia e con quel retrogusto piccantino dato dal pepe nero. Preprararli è facilissimo!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni60 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina tipo 2 (farina debole)
- 400 gMandorle (con la pelle)
- 400 gMiele
- 1 gPepe nero
- 1Arancia (solo la scorza)
Preparazione
Per la buona riuscita di questa ricetta, è indispensabile scegliere buoni ingredienti. Io ho utilizzato un’arancia non trattata e il miele del contadino.
Inoltre consiglio di utilizzare una farina integrale o semi-integrale (anche chiamata di “tipo 2”). Queste farine si dicono “deboli” perchè hanno poca forza lievitante e un basso contenuto di glutine.
Per prima cosa, tostare leggermente in padella le mandorle con tutta la pellicina.
Nel frattempo, scaldare il miele per qualche minuto con la scorza di arancia grattugiata.
Aggiungere quindi le mandorle all’interno e versare l’impasto nella farina precedentemente mescolata al pepe.
Impastare prima nella ciotola, poi continuare a lavorare sul piano l’impasto ungendosi le mani per evitare che si attacchi.
Una volta che l’impasto dei pepatelli abruzzesi è ben amalgamato, fare due filoncini larghi circa 8 cm e schiacciare leggermente la superficie.
Ora, infornare a 180°C in forno statico per circa 30 minuti, ma regolatevi ad occhio: i filoncini devono essere appena dorati.
Quando sono cotti, tagliarli subito a fettine spesse 3-5 mm e disporle su una gratella finchè non asciugano.
Ecco infine pronti i pepatelli abruzzesi!
Note
Se volete rendere ancora più croccanti i pepatelli abruzzesi alle mandorle, passateli in forno dopo averli tagliati per 2-3 minuti.
Per una versione un po’ diversa dal solito, provate a realizzarli con altra frutta secca come i pistacchi o le nocciole!
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