Un dolce al cucchiaio intramontabile: la panna cotta. Una ricetta semplice che potete arricchire come più vi piace, dal caramello ai frutti rossi, alle creme.. Io ve la propongo con una crema spalmabile alle nocciole, ribes e granella di pistacchio.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la panna cotta
- 250 gpanna fresca liquida
- 50 gzucchero (4 cucchiai rasi)
- 1/2bacca di vaniglia
- 3.5 gcolla di pesce (1 foglio e 3/4)
Per la decorazione
- q.b.ribes
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.crema spalmabile alle nocciole
Preparazione
Per prima cosa, versare la panna fresca e lo zucchero in un pentolino dai bordi alti.
Incidere la bacca di vaniglia longitudinalmente e ricavare con la punta di un coltello i semini. Aggiungerli insieme alla bacca nella panna.
Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda per circa 5 minuti, il tempo che la panna arrivi alla giusta temperatura.
Mettere il pentolino sul fuoco e portare quasi a bollore continuando a mescolare per sciogliere bene lo zucchero.
Quando iniziano a formarsi le prime bollicine sulla superficie, spegnere il fuoco. Non far arrivare la panna a bollore.
Aggiungere alla panna la colla di pesce ben strizzata e mescolare.
Filtrare il composto e versarlo nei bicchierini o nelle coppette.
Far stiepidire a temperatura ambiente la panna cotta, quindi metterla a raffreddare in frigo almeno 2 ore.
Note
Per gli amanti dei dolci al cucchiaio, non perdetevi il mio TIRAMISÙ DI PANDORO (PANDOROMISÙ)!