La pasta aromatizzata è una gustosa variante della pasta all’uovo: oggi aromatizziamo questi maccheroncini al basilico! Facilissimi da preparare, stupirà il vostro palato ed i vostri ospiti!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 200 gFarina 00
- 20 foglieBasilico (fresco)
- 2Uova
Per il condimento
- 100 gCalamari
- 100 gMazzancolle
- 1Zucchine (scure)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe nero
Preparazione
I maccheroncini al basilico
Per prima cosa, lavate e asciugate le foglie di basilico. Quindi mettetele in un mixer o frullatore assieme alla farina e frullate fino ad avere una farina omogenea leggermente verde.
Versate la farina ottenuta sul piano di lavoro, quindi fate la “fontana” al centro ed inseritevi le uova. Amalgamate il tutto e lavorate la pasta fino ad ottenere un panetto di pasta omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Una volta trascorso il tempo, con la macchina per la pasta o con il mattarello, stendete la pasta non troppo sottile in modo tale che, quando andrete a tagliare i maccheroncini al basilico, questi saranno a sezione quadrata. Sistemateli ben distesi su un vassoio di cartone leggermente infarinato.
Il condimento
Per il condimento, pulite il pesce e tagliate i calamari a rondelle, le teste e le mazzancolle invece le lasciate intere. Lavate la zucchina e tagliatela a listarelle lunghe circa 3 cm. Io ad esempio, mi sono aiutata con la mandolina per fare delle fette omogenee e poi ho completato il lavoro a mano.
A questo punto fate un soffritto leggero di aglio ed olio, quindi unite le zucchine e le lasciate cuocere a fuoco lento. Ad un paio di minuti dalla fine delle cottura, aggiungete il pesce ed eliminate lo spicchio d’aglio. Salate e pepate.
Cottura ed Impiattamento
Lessate infine i maccheroncini al basilico in abbondante acqua salata, basteranno un paio di minuti. Poi la scolate e terminate la cottura nel condimento.
Note
Una variante interessante consiste nel sostituire il basilico con il prezzemolo! Qual è la vostra preferita?
Per gli amanti della pasta aromatizzata, provate i GIRASOLI ALLA CURCUMA o i RAVIOLI ALLA BARBABIETOLA!
La proverò sicuramente ! Sembra super buona e appetitosa !!
grazie Franci! ahah