MACCHERONCINI AL BASILICO CON ZUCCHINE, CALAMARI E MAZZANCOLLE

La pasta aromatizzata è una gustosa variante della pasta all’uovo: oggi aromatizziamo questi maccheroncini al basilico! Facilissimi da preparare, stupirà il vostro palato ed i vostri ospiti!

maccheroncini al basilico
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 gFarina 00
  • 20 foglieBasilico (fresco)
  • 2Uova

Per il condimento

  • 100 gCalamari
  • 100 gMazzancolle
  • 1Zucchine (scure)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

I maccheroncini al basilico

  1. Per prima cosa, lavate e asciugate le foglie di basilico. Quindi mettetele in un mixer o frullatore assieme alla farina e frullate fino ad avere una farina omogenea leggermente verde.

    Versate la farina ottenuta sul piano di lavoro, quindi fate la “fontana” al centro ed inseritevi le uova. Amalgamate il tutto e lavorate la pasta fino ad ottenere un panetto di pasta omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

    Una volta trascorso il tempo, con la macchina per la pasta o con il mattarello, stendete la pasta non troppo sottile in modo tale che, quando andrete a tagliare i maccheroncini al basilico, questi saranno a sezione quadrata. Sistemateli ben distesi su un vassoio di cartone leggermente infarinato.

Il condimento

  1. Per il condimento, pulite il pesce e tagliate i calamari a rondelle, le teste e le mazzancolle invece le lasciate intere. Lavate la zucchina e tagliatela a listarelle lunghe circa 3 cm. Io ad esempio, mi sono aiutata con la mandolina per fare delle fette omogenee e poi ho completato il lavoro a mano.

    A questo punto fate un soffritto leggero di aglio ed olio, quindi unite le zucchine e le lasciate cuocere a fuoco lento. Ad un paio di minuti dalla fine delle cottura, aggiungete il pesce ed eliminate lo spicchio d’aglio. Salate e pepate.

Cottura ed Impiattamento

  1. Lessate infine i maccheroncini al basilico in abbondante acqua salata, basteranno un paio di minuti. Poi la scolate e terminate la cottura nel condimento.

Note

Una variante interessante consiste nel sostituire il basilico con il prezzemolo! Qual è la vostra preferita?

Per gli amanti della pasta aromatizzata, provate i GIRASOLI ALLA CURCUMA o i RAVIOLI ALLA BARBABIETOLA!

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2 Risposte a “MACCHERONCINI AL BASILICO CON ZUCCHINE, CALAMARI E MAZZANCOLLE”

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