ALICI FRITTE CON SALSA DI POMODORO GRIGLIATO

Le alici fritte sono una ricetta con soli due ingredienti ma davvero ottima! Facili da preparare, le alici impanate sono ottime come antipasto ma anche come secondo. Io le ho accompagnate con una salsina a base di pomodoro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le alici fritte

  • 20acciughe (alici) (fresche)
  • 2Uova
  • q.b.Farina
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • q.b.Sale

Per la salsa di pomodoro

  • 4Pomodori (maturi)
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Sale
  • 1 fogliaBasilico

Preparazione

Le alici

  1. alici pulite

    Innanzitutto dovete pulire il pesce. Eliminate quindi la testa, le interiora e la lisca ma non la coda.

    Fate attenzione affinché quando togliete la lisca, l’alice non si divida. Se dovesse succedere, non preoccupatevi, le due metà rimarranno unite dalla coda e poi con la panatura le sistemerete.

    Una volta fatto, lavarle sotto l’acqua corrente e infine mettetele a scolare.

  2. Preparate ora 3 piatti: uno con la farina, quindi uno con il pangrattato ed infine uno con le uova sbattute e leggermente salate. A questo punto passate le alici prima nella farina, poi nell’uovo e per finire nel pangrattato.

La salsa

  1. Lavate e tagliate a metà i pomodori per la lunghezza, quindi grigliateli su una piastra da entrambi i lati finché non risultano cotti ma non troppo morbidi all’interno. Una volta pronti, cercate di eliminare più buccia possibile e tagliate i pomodori a cubetti; unite quindi il basilico, il sale ed un pizzico di zucchero. Frullate infine leggermente lasciando la consistenza un po’ rustica.

Cottura ed impiattamento

  1. Preparate una padella larga non molto alta e metteteci circa 3 dita di olio di semi, io ad esempio utilizzo quello di arachide. Quando l’olio è ben caldo, mettete dentro le alici.

    Lasciatele friggere finché non sono ben dorate, quindi mettetele su della carta da cucina ad asciugare. Potete servire le acciughe già assieme alla salsa, oppure le servite con la salsa in una ciotolina a parte in modo tale che l’umidità non tolga croccantezza alla frittura.

Note

Le alici fritte sono ottime anche al forno! Se volete prepararne di più, potete conservare le alici già impanate nel congelatore.

Se vi piacciono questi antipastini sfiziosi a base di alici, perché non provate le FRITTELLE TRICOLORE?

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