Dopo anni di tentativi e ricerche ho trovato la ricetta giusta per la pizza in teglia. Impasto realizzato a mano, con pochi grammi di lievito di birra ed un risultato fantastico! Croccante e friabile sotto, morbida ed umida in superficie.
Grazie a Debora, regina della pizza, per la ricetta di base ed i consigli per trovare la mia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 teglie medie
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 700 gFarina 0
- 400 gAcqua (temperatura ambiente)
- 6 gLievito di birra fresco
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 20 gSale
Preparazione
Per prima cosa, in una ciotola unire l’acqua a temperatura ambiente, il lievito e l’olio evo. Sciogliere ed emulsionare bene, quindi aggiungere un po’ di farina come per fare la pastella.
Aggiungere mano a mano la farina ed infine aggiungere il sale. Impastare prima nella ciotola, poi spostare l’impasto su un piano e continuare ad impastare con le mani pulite e leggermente unte.
Quando l’impasto sarà ben omogeneo e liscio, rimetterlo nella ciotola, ungere la superficie e coprire prima con la pellicola e poi con una coperta.
Mettere a lievitare in forno spento per 4-6 ore.
Quando avrà lievitato, staccare con le mani un pezzo di impasto e stenderlo con i polpastrelli su una teglia ben oliata.
Se l’impasto fatica a stendersi, fate una pausa di 5 minuti e poi riprendete.
Preriscaldare il forno a 25°C, poi spegnerlo e metterci le teglie per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, togliere la vostra pizza in teglia dal forno e scaldarlo alla massima temperatura, circa 250°C.
Cospargere tutta la superficie, bordi compresi, con il pomodoro. Io lo condisco con sale e olio, basilico.
Se volete condire la pizza in teglia, mettete il condimento adesso (tranne la mozzarella).
Cuocere poggiando la teglia sulla base del forno per circa 7/8 minuti, quindi tirarla fuori e cercare di staccarla piano piano con un coltello. Se non riuscite, lasciatela cuocere ancora un po’.
Cuocerla altri 5 minuti (o comunque finchè non è ben dorata) alla base, poi aggiungere la mozzarella e farla sciogliere nel ripiano più alto per circa 3 minuti.
Note
Ricordate sempre di tagliare in anticipo la mozzarella e metterla a scolare.
La mia pizza in teglia gourmet? Alici, capperi, pomodorini, burrata ed una macinata finale di pepe nero!
Best Pizza Ever !
Impasto eccezionale ! Facile da realizzare….
Risultato pizza leggera e molto gustosa !
🍕