PIZZA IN TEGLIA (impasto a mano con lievito di birra)

Dopo anni di tentativi e ricerche ho trovato la ricetta giusta per la pizza in teglia. Impasto realizzato a mano, con pochi grammi di lievito di birra ed un risultato fantastico! Croccante e friabile sotto, morbida ed umida in superficie.
Grazie a Debora, regina della pizza, per la ricetta di base ed i consigli per trovare la mia.

Pizza in teglia  lievito di birra impasto a mano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 teglie medie
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 700 gFarina 0
  • 400 gAcqua (temperatura ambiente)
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 20 gSale

Preparazione

  1. Pizza impasto

    Per prima cosa, in una ciotola unire l’acqua a temperatura ambiente, il lievito e l’olio evo. Sciogliere ed emulsionare bene, quindi aggiungere un po’ di farina come per fare la pastella.

  2. Pizza in teglia impasto

    Aggiungere mano a mano la farina ed infine aggiungere il sale. Impastare prima nella ciotola, poi spostare l’impasto su un piano e continuare ad impastare con le mani pulite e leggermente unte.

    Quando l’impasto sarà ben omogeneo e liscio, rimetterlo nella ciotola, ungere la superficie e coprire prima con la pellicola e poi con una coperta.

    Mettere a lievitare in forno spento per 4-6 ore.

  3. Pizza in teglia stesura

    Quando avrà lievitato, staccare con le mani un pezzo di impasto e stenderlo con i polpastrelli su una teglia ben oliata.

    Se l’impasto fatica a stendersi, fate una pausa di 5 minuti e poi riprendete.

    Preriscaldare il forno a 25°C, poi spegnerlo e metterci le teglie per circa 2 ore.

  4. Pizza in teglia condimento

    Trascorso questo tempo, togliere la vostra pizza in teglia dal forno e scaldarlo alla massima temperatura, circa 250°C.

    Cospargere tutta la superficie, bordi compresi, con il pomodoro. Io lo condisco con sale e olio, basilico.

    Se volete condire la pizza in teglia, mettete il condimento adesso (tranne la mozzarella).

  5. Cuocere poggiando la teglia sulla base del forno per circa 7/8 minuti, quindi tirarla fuori e cercare di staccarla piano piano con un coltello. Se non riuscite, lasciatela cuocere ancora un po’.

    Cuocerla altri 5 minuti (o comunque finchè non è ben dorata) alla base, poi aggiungere la mozzarella e farla sciogliere nel ripiano più alto per circa 3 minuti.

Note

Ricordate sempre di tagliare in anticipo la mozzarella e metterla a scolare.

La mia pizza in teglia gourmet? Alici, capperi, pomodorini, burrata ed una macinata finale di pepe nero!

5,0 / 5
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Una risposta a “PIZZA IN TEGLIA (impasto a mano con lievito di birra)”

  1. Best Pizza Ever !
    Impasto eccezionale ! Facile da realizzare….
    Risultato pizza leggera e molto gustosa !
    🍕

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