Colomba al cioccolato e mandorle vegan fatta in casa

La colomba al cioccolato e mandorle vegan fatta in casa è una versione casalinga e vegetale della classica colomba al cioccolato veramente buona.

Quest’anno ho voluto provare appunto a prepararla senza uova latte e derivati animali cercando però di dare tanto risalto al gusto delle mandorle e del cioccolato fondente…il risultato? veramente ottimo…non sono rimaste nemmeno le briciole.. 😀

Colomba al cioccolato e mandorle vegan fatta in casa

Colomba vegana al cioccolato e mandorle

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 220 g di latte di mandorle
  • 10 g di lievito di birra
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di mandorle spellate tostate e tritate
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva + quello per spennellare
  • la scorza grattugiata di 1 arancia
  • 100 g gocce di cioccolato fondente

Ingredienti per la decorazione:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di burro di cocco
  • 1 manciata di mandorle a lamelle
  • fiori di zucchero facoltativi

Preparazione:

  • Per prima cosa sciogliete il lievito di birra in un dito d’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero di canna, aspettate un paio di minuti che il lievito inizierà ad attivarsi, a questo punto mettete in una ciotola capiente la farina e incorporateci le mandorle tritate, lo zucchero di canna, le gocce di cioccolato fondente, la buccia grattugiata dell’arancia e mescolate bene tutti gli ingredienti.
  • Fate un buco al centro e metteteci il lievito sciolto, l’olio d’oliva e pian piano il latte di mandorla tiepido, impastate pian piano fino ad ottenere una bella pagnotta compatta e omogenea, impastate per una decina di minuti.
  • Prendete una ciotola e spennellatela con dell’olio evo adagiateci la pagnotta e spennellate anch’essa.
  • Coprite con della carta pellicola e fate riposare in un luogo caldo a temperatura 22 gradi per almeno 3 ore.
  • Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e impastatelo ancora per un paio di minuti, poi riponetelo in un contenitore di carta per colombe, spennellate la superficie con dell’olio e lasciate rilievitare per altre 3 ore.
  • Trascorso nuovamente il tempo infornatela a forno caldo 200 gradi per 40 minuti.
  • Poi sfornate e lasciate raffreddare prima di fare la decorazione al cioccolato.
  • Trascorso il tempo e pronti per la decorazione, sciogliete il cioccolato fondente in un pentolino a bagno maria insieme a un cucchiaino di burro di cocco, spennellate la colomba con il cioccolato facendo un pò di movimento con il pennello proprio come a formare delle piume, decorate velocemente con le mandorle a lamella e con dei fiori di zucchero o quello che più vi piace.

Buona Pasqua!

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28 commenti su “Colomba al cioccolato e mandorle vegan fatta in casa

  1. Che delizia…. sai che mi piacerebbe davvero tanto provare a farla… chissà .. se ci riesco ti faccio sapere 😉 !! Comunque è bellissima ..complimenti 😉

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