Impepata di cozze un piatto molto appetitoso che appartiene alla ricca tradizione culinaria campana! Le cozze o mitili o muscoli sono frutti di mare molto apprezzati in cucina ottimi nei risotti ma speciali anche gratinate al forno. Sono ricchi di minerali soprattutto ferro e questo piatto nella sua semplicità è molto apprezzato!!
Servite l’impepata di cozze con crostini per rendere l’antipasto di mare ancora più completo e appetitoso.Potete variare questa ricetta di antipasto di pesce preparando l’impepata di cozze con pomodori, variante succulenta della pepata di cozze tradizionale !
Vi consiglio anche altre ricette di mare:
Cozze in salsa verde;
Cozze ripiene alla greca;
Frittelle di cozze
Sono tantissime le ricette che derivano dalla cucina regionale italiana ed ognuna di esse porta con sè le tradizioni famigliari, i prodotti tipici della terra e anche tutte quelle piccole varianti e migliorie che negli anni sono state apportate. Ho cercato sul web e questi sono i piatti più famosi per regione:
Val d’Aosta … fonduta;
Piemonte…bagna coada, gianduiotto,savoiardi;
Liguria…trenette al pesto,
Lombardia…cotoletta alla milanese,risotto allo zafferano;
Trentino Alto Adige…canederli;
Friuli Venezia Giulia…strudel di mele;
Emilia Romagna…piadina, tortellini bolognesi;
Veneto…risi e bisi, polenta;
Marche…vincisgrassi,olive all’ascolana;
Lazio…bucatini all’amatriciana,saltimbocca;
Umbria…strangozzi;
Toscana…ribollita,cacciucco, bistecca alla fiorentina;
Campania…pizza, sfogliatelle, impepata di cozze;
Abruzzo…arrosticini,confetti;
Molise…calcioni;
Basilicata…lagane e ceci,
Puglia…orecchiette, taralli e friselle,
Calabria…nduja,cipolle di Tropea;
Sicilia…arancini di riso, caponata, parmigiana,pasta alla Norma,cassata, cannoli, granita;
Sardegna…pane carasau,malloreddus.
IMPEPATA DI COZZE
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA IMPEPATA DI COZZE
- 1.5 kgcozze (pulite)
- 1 spicchioaglio
- 1limone
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (2/3.)
- q.b.prezzemolo fresco (tritato)
- q.b.sale e pepe
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA IMPEPATA DI COZZE
Personalmente faccio sempre pulire le cozze dal pescivendolo che le inserisce in quella particolare macchina ma a casa comunque prima di iniziare qualsiasi ricetta controllo sempre che non ci siano incrostazioni sulle conchiglie o che qualche barbetta sporga dalle valve chiuse.
In una pentola grande mettete l’olio Evo e lo spicchio d’aglio lasciando soffriggere per pochi minuti.
Versate le cozze e regolate di sale e pepe, muovendo la padella per insaporire bene i frutti di mare.
Coprite col coperchio e proseguite la cottura per 5 minuti circa.
Eliminate le cozze ancora chiuse e servite l’impepata di cozze con prezzemolo tritato e una spruzzata di succo di limone.
Un antipasto veloce e molto gustoso l’impepata di cozze, vero?? Buon appetito! Annalisa
Consigli e note
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