MENU DELLA SETTIMANA: ricette dall’11 al 17 marzo …
ARCHIVIATA LA quasi ridicola festa della donna siamo quasi pronti all’inizio della primavera e poi all’ultima domenica del mese dove si festeggia la Pasqua e forse alcuni di voi con le scuole chiuse stanno progettando un piccolo viaggio alla scoperta delle bellezze della nostra Italia o magari anche qualche viaggetto all’estero!
Io sicuramente non mi muovo da Bologna ma forse un giretto al mare per un pranzo di pesce magari ci scappa…..
Comunque restando in cucina ecco un sacco di raccolte di ricette pasquali…
60 RICETTE PER IL MENU DI PASQUA leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/60-ricette-per-il-menu-di-pasqua/
DOLCI DI PASQUA raccolta leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/dolci-di-pasqua-raccolta-dolci/
15 ANTIPASTI PER IL PRANZO DI PASQUA leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/15-antipasti-per-il-pranzo-di-pasqua/
RICETTE PER IL PIC-NIC DI PASQUETTA leggi→ https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/ricette-per-il-picnic-di-pasquetta-raccolta-ricette/
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
VERDURE DI MARZO agretti, asparagi, barbabietole, carciofi, cicorie, cime di rapa, cipollotti, crescione, patate novelle, rape, scalogno, spinaci, taccole e topinambur.
FRUTTA DI MARZO kiwi, mele, pere, banane, frutta secca, agrumi, avocado, limoni.
PESCE DI MARZO acciuga, cefalo, cernia, dentice, mazzancolla, panocchia, rana pescatrice, ricciola, rombo, sarago, scampo, scorfano, sgombro, tonno rosso, triglia, vongola verace.
MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DALL’ 11 AL 17 MARZO -7 PRIMI PIATTI -7 SECONDI PIATTI – 7 CONTORNI – 7 DOLCI
ROSETTE DI LASAGNE ricce alla salsiccia
Alcuni giorni fa sono andata a fare un giro da Fico Eataly Word e tra le tante cose che ho comprato(ahimè per il portafoglio) ho acquistato queste deliziose lasagne 500 g – Rigorosa e oggi ho preparato le rosette di lasagne ricce con un gustoso ragù di salsiccia!!
SPAGHETTI ALLA VESUVIO
Spaghetti alla Vesuvio un primo piatto mediterraneo dal gusto pieno e avvolgente semplice da fare ma decisamente saporito! Un condimento ricco con POMODORI pelati, olive verdi e nere un pizzico di PEPERONCINO che dà quel friccicorino al palato che acchiappa di brutto e per chiudere una bella spolverizzata di formaggio grattugiato! Mentre la ricetta che […]
Riso con tuorlo fondente
Ad essere sincera il titolo non dovrebbe essere riso con tuorlo fondente ma risotto …ma visto che poi ho messo 3 secoli a fare la foto perchè dovevo aggiungere l’uovo poi le foglioline di salvia fritta ho pensato fosse meglio scrivere riso per non incorrere in strali vari dai miei lettori !!! A parte tutto […]
Plumcake di rigatoni ripieni al forno
Oggi a Bologna minaccia pioggia, la primavera tarda ad arrivare e ad essere sinceri è un freddo pazzesco ed in casa con il termosifone ai minimi, sto ancora con il maglione di lana e i calzetti, tipo vecchia nonnina! Per riscaldarmi e preparare un primo piatto gustoso ho fatto questo PLUMCAKE DI RIGATONI RIPIENI AL […]
O Scarpariello ricetta semplice e veloce
O’scarpariello è una parola che deriva da “scarparo” cioè calzolaio in napoletano ed anche il nome di una pasta golosissima che si prepara in pochissimo tempo ed è di una bontà super! Il condimento principale era dato allora dal ragù che era spesso quello rimasto dal pranzo della domenica e in padella veniva aggiunto il […]
Spaghettini con zucchine tonno e noci
Un primo molto gustoso gli spaghettini con zucchine tonno e noci un condimento che rifarò quest’estate per una pasta fredda cremosa e genuina! E’ una ricetta veloce, il pesto di zucchine può essere fatto in anticipo aggiungendo poi il tonno e i gherigli di noce solo un attimo prima di servire in tavola. SPAGHETTINI CON […]
Tortiglioni con gorgonzola noci e zucca
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La zucca spopola adesso sui banchi dei fruttivendoli ed al super e ho pensato di fare questa ricetta per un primo piatto, dove la sua dolcezza si mescola con il sapore intenso del gorgonzola e diventa croccante con le noci tritate. Esistono diverse varietà di ZUCCA come: 1) Zucca Spaghetti […]
Cotoletta alla bolognese
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La cotoletta alla bolognese è un piatto caratteristico della mia città di adozione che è famosa per tortellini, ragù e lasagne, crescentine, crescenta, torta di riso e molto altro… La peculiarità di questa preparazione rispetto alla ben più classica cotoletta alla milanese è l’aggiunta dopo la frittura di […]
INVOLTINI VELOCI E SAPORITI
Per un secondo economico con carne bianca come tacchino o pollo sono perfetti questi involtini veloci e saporiti con un sughetti cremoso da farci la scarpetta !Ho messo nelle fettine di petto di tacchino una fetta di prosciutto cotto una fetta di scamorza e poco prezzemolo tritato ma se volete variare ….potete mettere uno spicchio […]
CORDON BLEU di patate al forno
Cordon bleu di patate al forno una validissima alternativa ad una pietanza a base di carne, un piatto tenero gustoso e filante che piacerà anche ai piccoli di casa!Quando si tratta di patate a casa andiamo d’accordo immediatamente perchè è versatile, può essere tenera e croccante, si sposa con tanti aromi e spezie ed è […]
RUSTICO SFOGLIATO con patate salmone e cipolla
Rustico sfogliato con patate salmone e cipolla rossa e in questo modo ho consumato un trancio di salmone fresco che era rimasto inutilizzato e altri ingredienti avanzati. Mi piacciono moltissimo queste ricette che in 35/40 minuti ti mettono a tavola con un piatto gustoso e facilissimo! RUSTICO SFOGLIATO con patate salmone e cipolla
POLLO ALLA HASSELBACK
Pollo alla Hasselback un piatto che porta il nome di un ristorante svedese che inventò questo taglio a fisarmonica molto noto soprattutto per le patate. Il petto di pollo viene tagliato più volte senza arrivare a separare davvero la carne ad una distanza di un centimetro e mezzo circa e poi farcito con formaggio filante, […]
Coniglio alla bergamasca
Oggi un secondo gustoso il coniglio alla bergamasca cucinato in padella e tanto tanto buono!Ho trovato il coniglio al Famila vicino a San Lazzaro e questa carne è risultata tenerissima un vero godimento! Vado spesso in questo supermercato e acquisto con tranquillità anche la carne che trovo di buona qualità e che trovo anche in […]
Teglia di patate condite
Metterle in un colapasta e sciacquarle sotto acqua corrente. In una pentola capiente portare ad ebollizione dell’acqua salata e, quando bolle, versarci dentro le patate e farle cuocere 5 minuti, quindi scolarle.La ripubblicazione su altri siti o blog di questo testo è severamente vietata. Accendere il forno a 180 gradi. Lavare i pomodorini, eliminare il […]
Padellata di zucca carote e lenticchie
Un contorno facile e di stagione con questa padellata di zucca carote e lenticchie adatto ad accompagnare arrosti di carne o fettine grigliate velocemente di carne bianca o secondi di pesce bianco in padella.La zucca tagliata a tocchetti ha una cottura “relativamente” veloce e anche le carote a rondelle hanno circa gli stessi tempi di […]
FAGIOLINI CON PANE PICCANTE Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Cucino raramente i FAGIOLINI forse perchè ad Andrea non piacciono e pure io non è che amo troppo stare a togliere le estremità e i filamenti vari quindi preferisco affettare due pomodori o lavare qualche foglia di insalata ma oggi in abbinamento al tofu che avevo […]
Insalata di pomodori marinati
L’insalata di pomodori marinati è banale ma il riposo in frigorifero per un paio d’ore o per tutta la notte come ho fatto io le conferisce un profumo e un sapore molto intenso e per me piacevole!I pomodori sono con le melanzane e le zucchine le verdure dell’estate e sono fondamentali per la nostra cucina […]
BORETTANE AL BALSAMICO
Oggi un contorno molto appetitoso le borettane al balsamico che si presa ad accompagnare un secondo come il roast beef, la carne grigliata o una semplice scaloppina.
FRITTELLE DI PATATE
Queste frittelle di patate con anche un bel trito di prezzemolo e cipollotto sono tenerissime e gustose e anche molto facili da fare! Ho usato il cipollotto rosso ma andrà bene anche quello classico e del prezzemolo ma secondo me dopo averle assaggiate, credo che l’impasto delle polpette di patate sia ancora più saporito con […]
PURE’ DI PATATE perfetto e come servirlo
Un contorno che piace “quasi” a tutti e che si basa su ingredienti semplici come latte, burro e patate e il pure di patate fatto così è perfetto!!!!!!!!!!!! Per preparare il purè per 4 persone è necessario usare 1 kg di patate e dobbiamo scegliere quelle bianche, dalla consistenza farinosa e possibilmente tutte delle stesse […]
TRECCIA SOFFICE DI PASQUA OSTERZOPF
Una dolce treccia soffice di Pasqua Osterzopf ricetta per un lievitato dolce presa dal sito di Merano, amabile città in provincia di Bolzano che ho visitato tantissimi anni fa durante una trasferta di lavoro del mio babbo.L’impasto è stupendo si lavora benissimo, ho solo aggiunto un poco di farina quando ho lavorato per fare le […]
Ciambellone di Adelaide
Questa ricetta è quella di un famoso dolce il ciambellone di Adelaide ricetta dolce senza burro ma olio e acqua che trovate sul web e che viene anche usato come impasto base perchè potete prepararlo con diverse aggiunte (tipo uvetta) per cambiare il gusto mantenendo la leggerezza per cui è rinomato.
TORTA DIPLOMATICA AL CAFFE’
Torta diplomatica al caffè una variante golosa della classica torta della pasticceria, ricetta da non perdere per chi ama l’aroma deciso del caffè! Si prospetta una nuova proroga (causa coronavirus) alla chiusura decretata dal governo di tantissime attività commerciali, della scuola e di tutto quello che non viene ritenuto necessario e …qui chiusi in casa(esco […]
CREME CARAMEL
Questa mia personale creme caramel è una rivisitazione della ricetta che fa la mia mamma che da brava azdora romagnola, fa bollire il latte intero a lungo fino a dimezzarne la quantità, sbatte a mano
TIRAMISU’ AFTER EIGHT
Se amate l’abbinamento menta e cioccolato non perdetevi la ricetta del tiramisù after e ight …se non vi piace lasciatevi tentare lo stesso perchè questo dessert al cucchiaio è sfizioso goloso molto buono!!!!!!!Come si prepara il tiramisù?Il tiramisù è un dolce classico che vede tante ma tante varianti che penso ce ne sia un numero […]
DOLCETTI farciti golosi con PAVESINI
Dolcetti farciti golosi preparati in 10 minuti con Pavesini mascarpone e poco poco altro… FACILISSIMI VELOCISSIMI E STRABUONI!!!!!!Seguitemi che li prepariamo insieme ^_^….
Torta light yogurt e cacao – Ricetta ipocalorica
La torta light yogurt e cacao – Ricetta ipocalorica Melarossa che vedete in foto ha tra tanti un difetto piuttosto evidente…..Cioè la foto della torta light yogurt e cacao ha un difetto perchè l’ho tagliata per fotografarla come uscita dal forno e non è visibile la sofficità estrema di questa torta che ho trovato nel […]