Le patate sono l’ingrediente preferito per cucinare i contorni a casa nostra e si spazia dal purè alle patate fritte, dalle crocchette a quelle cotte al forno.
Oggi ravanando sul web ho trovato questa ricetta, una teglia ricca colorata e ottima, la teglia di patate condite che ho preparato all’istante per la cena di questa sera…La teglia di patate arrosto al forno E’ un contorno squisito condito con erbe aromatiche profumatissime e olive nere ma come sempre potete variare queste aggiunte inserendo come ingredienti anche i capperi, pezzetti di pomodori secchi sottolio e dadini piccoli di pancetta ..ma mi raccomando non tutto insieme eh eh !
La patata ha un modestissimo contenuto di grassi (inferiore all’1%) e di proteine (2%) mentre il contenuto in carboidrati è considerevole(circa 18%) e rappresentato da amido (16%) e da piccole quantità di zuccheri semplici.
Le patate forniscono 85 kcal per 100 g e sono un alimento molto digeribile adatto quindi anche all’età infantile e geriatrica.
La teglia di patate condite cotte al forno con pomodori è una pietanza molto gustosa che si presta ad accompagnare pietanze di carne e di pesce lessate alla griglia o comunque con una cottura semplice senza troppi intingoli !
Ma seguitemi che oggi portiamo in tavola la teglia di patate condite un ottimo contorno da abbinare a tante pietanze!
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Vi suggerisco anche queste ricette con le patate :
PATATE APPETITOSE AL FORNO
PATATE ARROSTITE AL ROSMARINO
Teglia di patate condite
La cucina di Asi
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI
- 1 kgPatate
- 250 gpomodorini
- 80 golive nere
- 1cipolla rossa
- basilico fresco (q.b.)
- origano secco (q.b.)
- 4 cucchiaiolio evo
- sale (q.b.)
- pepe (q.b.)
Preparazione della ricetta Teglia di Patate Condite
Lavate bene le patate poi lessatele in acqua bollente salata per circa 5 minuti.
Questa operazione potete anche evitarla prolungando la cottura in forno …
Lavate e tamponate poi con carta apposita i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti.
Tagliate a metà le olive nere.
Affettate a rondelle sottili la cipolla rossa e le patate precedentemente sbollentate o crude se preferite fare un’unica cottura più prolungata.
In una terrina riunite le fettine di patate, cipolla, olive nere e pomodorini.
Condite il tutto con il basilico spezzettato con le dita e con l’origano secco.
Versate olio evo e regolate di sale e pepe.
Ora prendete la teglia da forno e prendendo una decina di fette di patate condite alla volta disponetele per tutta la superficie della terrina.
Aggiungete altre foglie di basilico fresco, un giro d’olio evo e passate tutto in forno preriscaldato a 180°C.
Fate cuocere per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Trascorso il tempo di cottura lasciate intiepidire e portate in tavola…
Buon appetito con la teglia di patate condite!
Annalisa
Consigli e note
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°FONTE www.piattitipicitoscani.it
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
appunto come ho detto oggi nel mio blog…le patate son buone sempre in ogni modo!!!!
La pensiamo nello stesso modo CRISTINA…un bacione grazie!