Orata con pancetta al forno

Oggi orata con pancetta al forno, un secondo di pesce non semplice semplicissimo e delizioso con quel sentore di limone e pancetta che si fondono e danno alla carne un sapore squisito!
Nella mia cucina vanno per la maggiore le orate e i branzini che spesso cucino al forno in modo molto facile con patate a tocchetti, olive e qualche datterino oppure ripieni di pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo.
Oggi ho fatto un letto di fettine di limone non trattato dove ho posizionato le orate appena condite con sale e pepe all’interno e avvolte in sottili fettine di pancetta e via in forno per la cottura!
Per cucinare alla perfezione le orate al forno occorre:
squamarle e pulirle all’interno e tagliare anche le pinne dorsale ventrale e quelle ai lati delle branchie;
– condirle all’interno con sale e pepe e se volete con aromi vari a piacere;
– mettere il forno a temperatura tra i 200 e i 220°C e attenzione a non cuocerle per troppo tempo che la carne diventa stopposa e poco digeribile;
– attenzione come dicevo ai tempi di cottura:occorrono circa 25 minuti per cuocere alla perfezione un’orata di circa 600 grammi;
– se proprio volete stuoire i commensali sfilettatela magistralmente usando cucchiaio e un coltello a palettina per il pesce.
COME SFILETTARE L’ORATA:
– eliminate gli “scarti” come testa e spine dorsali incidendo la carne con il cucchiaio usato di taglio;
– con molta cura praticate un’incisione per tutta la lunghezza del dorso aprendo il pesce in 2 parti;
– eliminate la lisca centrale ottenendo così 2 filetti ai quali dovremo semplicemente eliminare la pelle prima di comporre il piatto di portata.
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ORATA CON PANCETTA
La cucina di ASI

Orata con pancetta al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2orate (già pulite)
  • 2limone (non trattato)
  • 8 fettebacon
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione Ricetta Orata con Pancetta al Forno

  1. Per la ricetta di questo secondo piatto di pesce ho come detto sopra già fatto pulire dentro e fuori le orate.

    Lavo il pesce dentro e fuori e aggiungo all’interno un pizzico di sale e pepe per insaporirle bene.

  1. Lavo i limoni non trattati e li taglio in tante fettine che dovranno poi ricoprire il fondo della mia teglia da forno.

  1. Avvolgo ogni pesce nelle fettine di pancetta e metto le orate sulle fettine di limone.

  1. Verso poco olio extravergine d’oliva e regolo di sale e pepe poi inforno a 200°C per circa 25 minuti: attenzione a non cuocerle troppo ed avere poi come risultato della carne stopposa e non gustosa!

  1. Voilà il gioco è fatto …buon appetito con le orate con pancetta al forno!

    Annalisa

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2 Risposte a “Orata con pancetta al forno”

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