Oggi orata con pancetta al forno, un secondo di pesce non semplice semplicissimo e delizioso con quel sentore di limone e pancetta che si fondono e danno alla carne un sapore squisito!
Nella mia cucina vanno per la maggiore le orate e i branzini che spesso cucino al forno in modo molto facile con patate a tocchetti, olive e qualche datterino oppure ripieni di pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo.
Oggi ho fatto un letto di fettine di limone non trattato dove ho posizionato le orate appena condite con sale e pepe all’interno e avvolte in sottili fettine di pancetta e via in forno per la cottura!
Per cucinare alla perfezione le orate al forno occorre:
– squamarle e pulirle all’interno e tagliare anche le pinne dorsale ventrale e quelle ai lati delle branchie;
– condirle all’interno con sale e pepe e se volete con aromi vari a piacere;
– mettere il forno a temperatura tra i 200 e i 220°C e attenzione a non cuocerle per troppo tempo che la carne diventa stopposa e poco digeribile;
– attenzione come dicevo ai tempi di cottura:occorrono circa 25 minuti per cuocere alla perfezione un’orata di circa 600 grammi;
– se proprio volete stuoire i commensali sfilettatela magistralmente usando cucchiaio e un coltello a palettina per il pesce.
COME SFILETTARE L’ORATA:
– eliminate gli “scarti” come testa e spine dorsali incidendo la carne con il cucchiaio usato di taglio;
– con molta cura praticate un’incisione per tutta la lunghezza del dorso aprendo il pesce in 2 parti;
– eliminate la lisca centrale ottenendo così 2 filetti ai quali dovremo semplicemente eliminare la pelle prima di comporre il piatto di portata.
Se amate questo pesce vi suggerisco queste ricette:
ORATA AL CARTOCCIO CON FRUTTI DI MARE
REGINETTE CON ORATA E OLIVE TAGGIASCHE
ORATA CON PANCETTA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA ORATA CON PANCETTA
Strumenti RICETTA ORATA CON PANCETTA
Preparazione Ricetta Orata con Pancetta al Forno
Per la ricetta di questo secondo piatto di pesce ho come detto sopra già fatto pulire dentro e fuori le orate.
Lavo il pesce dentro e fuori e aggiungo all’interno un pizzico di sale e pepe per insaporirle bene.
Lavo i limoni non trattati e li taglio in tante fettine che dovranno poi ricoprire il fondo della mia teglia da forno.
Avvolgo ogni pesce nelle fettine di pancetta e metto le orate sulle fettine di limone.
Verso poco olio extravergine d’oliva e regolo di sale e pepe poi inforno a 200°C per circa 25 minuti: attenzione a non cuocerle troppo ed avere poi come risultato della carne stopposa e non gustosa!
Voilà il gioco è fatto …buon appetito con le orate con pancetta al forno!
Annalisa
Dosi variate per porzioni
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questa poi!!!!sei un genio
Ah ah esagerata!!!Grazie Cristina!