La zucca spopola adesso sui banchi dei fruttivendoli ed al super e ho pensato di fare questa ricetta per un primo piatto, dove la sua dolcezza si mescola con il sapore intenso del gorgonzola e diventa croccante con le noci tritate.
Esistono diverse varietà di ZUCCA come:
1) Zucca Spaghetti consigliata in caso di alimentazione ipocalorica
2) Zucca Hokkaido per preparare squisiti risotti, vellutate, creme
3) Zucca Butternut Violina per ricette dall’antipasto al dolce
4) Zucca Mini Kawaii Lady molto versatile con 26 kcal per 100 gr di polpa
5) Zucca Delica utilizzata spesso come ripieno cremoso per tortelli tortelloni e cappellacci
6) Zucca Iron Cup perfetta per risotti e arrosti
7) Zucca Turbante ottima nelle zuppe e nelle vellutate
8) Zucca Moscata molto saporita e buona per risotti.
Ho messo gorgonzola piccante ma potete aggiungere anche quello dolce se preferite un gusto più gentile …Ecco la ricetta di questo primo piatto di stagione i tortiglioni con gorgonzola noci e zucca!
TORTIGLIONI CON GORGONZOLA, NOCI E ZUCCA
RICETTA DI STAGIONE
Ingredienti Per 4 persone
- 650 g di zucca,
- mezzo litro di acqua
- mezzo litro di latte,
- un rametto di rosmarino,
- 320 g di pasta corta ,
- 200 g di gorgonzola a piacere,
- una decina di gherigli di noci tritate,
- q.b. sale, pepe ed olio extravergine d’oliva..
Procedimento In un tegame mettete acqua e latte e fate cuocere la zucca tagliata a pezzetti fino ad averla morbida .
Ora con l’aiuto di un mixer ad immersione frullatela benissimo per avere un composto il più possibile liscio ed omogeneo.
Regolatela di sale e aggiungete qualche ago di rosmarino tritato finemente.
Tagliate a dadini il gorgonzola e ponetelo da parte con le noci.
Avrete già messo a bollire abbondante acqua salata e quando la pasta sarà cotta versate la crema di zucca sul fondo del piatto poi mettete pasta e dadini di formaggio cospargendo poi il tutto con i gherigli di noci.
Un pizzico di pepe se piace , un giro di olio evo e …buon appetito con i tortiglioni gorgonzola, noci e crema di zucca !
SE PREFERISCI ALTRI PRIMI PIATTI …LEGGI QUI
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook ! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!
Copyright © 2012 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Buonissimi!
grazie Alba!! in questo fine settimana sperimento una tua ricetta!!! ciaoooo
è una vera goduria, tutti gli ingredienti ci stanno benissimo !!
grazie !!!!
Meravigliosa! Deve avere un gusto fantastico!
grazie Banda..che piacere leggervi!! smack
quanto è buono il gorgonzola e con il contrasto della zucca dolce sarà ancora più buono! bravissima! e poi bella anche la zucchetta 😀 ciao cara buon fine settimana!
ciao Giovanni,sto trafficando sul blog e ti leggo quasi in diretta ..grazie è una ricettina simpatica!:-))!!!
Buonissimi questi tortiglioni, con due ingredienti come la zucca e il gorgonzola che mi piacciono tantissimo, li proverò, grazie!!!!!
grazie a te, cara Annalisa!!