Rose di Pane e Nutella
Durante uno dei miei viaggi tra i meravigliosi utilizzatori di pasta madre ho scovato tempo fa una blogger che lavora in modo perfetto, secondo me, si chiama Luisa Jane Rusconi ed il suo blog è “Rise of the sordough preacher”. Al tempo ho realizzato una sua ricetta, il Fior di Brioche al Cioccolato Bianco e Pistacchio che ho trovato divina, e ho adocchiato i suoi Muffin di Pane alla Mela riproponendomi di provarli in futuro.
Purtroppo le mie figlie non amano i dolci con la frutta cotta e mi sono quindi lasciata da loro convincere ad utilizzare questo impasto con la sempre amata Nutella. Ecco come sono nate le Rose di Pane e Nutella.
Ingredienti per 8 rose
• 400 g farina 0
• 200 ml latte intero
• 100 g di PM
• 60 g burro morbido
• 60 g zucchero
• 4 g sale
• 300 g di Nutella o altra Nocciolata
• un uovo per spennellare
Preparazione delle Rose di Pane e Nutella
Sciogliete la pasta madre nel latte tiepido, con lo zucchero, poi aggiungete la farina e iniziate a impastare.
Quando tutto il liquido sarà assorbito aggiungete il burro e il sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Nel frattempo imburrate 8 stampini da muffin oppure rivestiteli con i pirottini di carta.
Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola alimentare e lasciate riposare al caldo per 3 ore circa.
Dividete l’impasto in 24 pezzi di circa 35 g ciascuno, formate delle palline e appiattitele in cerchi. Spennellate la superficie di un dischetto con la Nutella. Piegatelo a metà. Spennellate con la Nutella un altro dischetto ed avvolgetelo sul bordo di chiusura del primo abbracciandolo. Ultimate con un terzo disco spennellato di Nutella appoggiato sulla chiusura del secondo. Schiacciate inferiormente chiudendo gli impasti e formando una rosa. Procedete allo stesso modo con tutti i dischetti formando 8 rose. Riponete negli stampi da muffin, coprite con pellicola e lasciate lievitare 2 ore al caldo.
Prima di mettere in forno spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20′.
Sfornate e lasciate raffreddare 10′, poi togliete dallo stampo e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
Il sapore è perfetto, non troppo dolce, non stucchevole, ideale per la merenda dei bambini e anche per una coccola ai grandi 😉
Aspettiamo le foto delle vostre realizzazioni sulle pagine TE’ VERDE e ARYBLUE su FACEBOOK!
Sono bellissime!! Decisamente un modo diverso per servire le brioches… sicuramente alla prossima domenica piovosa mi ci metto =)
Che dici, se faccio della crema pasticcera?
Dico che saranno ottime 🙂
fammi sapere poi , intanto grazie !
a presto 🙂
Tesoro, finalmente riesco a passare e leggere la tua interpretazione della mia ricetta…che dire? Sei stata bravissima, e io che non ho ancora fatto colazione son qua a salivare profusamente 😀
Un abbraccio grande
Lou
🙂 sono felice che ti piaccia… appena le bimbe si girano e non mi vedono, le preparo con la tua farcitura alle mele 😉
L’estrema sintesi di golositè, così le definirei queste rose di pane e nutella, compliments 🙂
Grazie davvero Lorenzo 🙂