Risotto al Radicchio Trevigiano e Nocciole

Risotto al radicchio trevigiano e nocciole. La mia passione per i risotti è sconfinata, mi piacciono tutti! Soprattutto con le verdure. Il radicchio è un ortaggio caratteristico dalle mie parti, esiste in molte varietà tipiche del Veneto, quello di Treviso precoce e tardivo, quello a rosa di Chioggia, quello più amaro di Verona, quello variegato di Castelfranco. Ognuno ha le sue peculiarità e risalta maggiormente in verti tipi di preparazioni. Nei risotti io preferisco quello di Treviso, lungo, e profumato, meglio il tardivo, ma intanto uso il precoce che si trova già nei nostri mercati.

Risotto al Radicchio Trevigiano e Nocciole

Ingredienti per 4 persone

  • 2 cespi di radicchio di trevigiano
  • 1 cipolla bianca
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 350-400 g di riso vialone nano o carnaroli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 e 1/2 litro di brodo vegetale
  • 2 manciate di nocciole tritate
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano

Preparazione del risotto al radicchio trevigiano e nocciole

Pulite il radicchio e tagliatelo a listarelle fino a 3/4 dei cespi. Affettate la cipolla sottilmente e soffriggetela nell’olio in un tegame largo. Quando è imbiondita aggiungete il radicchio e fate rosolare aggiungendo dopo qualche minuto un dito di brodo.

Quando il radicchio sarà ammorbidito, aggiungete il riso e fatelo tostare, poi bagnate con il vino, fatelo evaporare, poi proseguite con la cottura del riso aggiungendo il brodo bollente man mano.

Al termine della cottura, mantecare fuori dal fuoco con il burro, il parmigiano e completare con le nocciole tritate.

Servite subito e buon appetito!

Assolutamente straordinario questo Risotto al Radicchio il sapore amarognolo del radicchio, la consistenza vellutata del risotto ed il piacevole scricchiolio delle nocciole 🙂 Tanto buono!

Risotto al Radicchio Trevigiano e Nocciole

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno!

ARYBLUE

4 Risposte a “Risotto al Radicchio Trevigiano e Nocciole”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.