Una delizia molto scenografica, conosciuta ed onnipresente, ma assolutamente divertente da fare in casa a partire dai bignè alla crema di copertura. I bignè fatti in casa sono fragranti e croccanti, li ho realizzati con farina di riso e fecola quindi sono senza glutine adatti anche a chi ha problemi di intolleranza.
Per la salsa di copertura ho utilizzati il Cioccolato Belga che mi ha regalato la mia grande amica Tiziana...una squisitezza! Grazie Tizi 😉
Ingredienti per la Pasta Choux senza Glutine:
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2 dl di acqua
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80 g di farina di riso
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20 g di fecola di patate
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60 g di burro ( oppure di olio evo)
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3 uova
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1 pizzico di sale
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1 baccello di vaniglia
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1 cucchiaino di zucchero a velo
Ripieno dei Bignè:
- 300 g di panna fresca
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Ingredienti per la Crema al Cioccolato:
- 250 ml di panna fresca
- 20 ml di latte
- 200 g di cioccolato fondente
Preparazione del Profiteroles al Cioccolato:
Preparazione della Pasta Choux senza Glutine:
- Mettere in una casseruola l’acqua, aggiungere il burro a pezzetti, il sale ed il baccello di vaniglia; appena bolle, gettarvi di colpo tutta la farina di riso setacciata insieme alla fecola, togliere il recipiente dal fuoco e lavorare rapidamente con un cucchiaio di legno; metterlo di nuovo sul fuoco e mescolare finché l’impasto si staccherà dal fondo e dai bordi, formando una palla che comincia a far rumore come se friggesse.
- Versare l’impasto in una terrina ed unirvi lo zucchero a velo; farlo intiepidire e togliere e togliere il baccello di vaniglia. Incorporarvi uno alla volta, le uova, avendo cura di non aggiungere il successivo finché il precedente non sia stato bene assorbito.
- A questo punto la pasta choux è pronta; metterla in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia; premere leggermente e formare, su una placca da forno imburrata, tanti mucchietti della dimensione di una nocciola circa lasciandoli ben distanziati tra loro affinchè non si attacchino durante la cottura.
- Cuocerli in forno caldo a 180° per 20-25′ finché risulteranno gonfi e dorati, lasciarli raffreddare in forno con spiffero.
Composizione del Profiteroles al Cioccolato:
- Nel frattempo preparare la crema di copertura mettendo sul fuoco la panna ed il latte, portare appena ad ebollizione ed aggiungere il cioccolato a pezzetti; mescolare a lungo fino a completo scioglimento. Lasciar raffreddare con una pellicola messa direttamente sopra la crema per non farla solidificare.
- Quando i bignè saranno completamente freddi, praticare un foro sul fondo con la punta di un coltello.
- Montare la panna con lo zucchero a velo, metterla in una sac à poches e farcire i bignè; tenere da parte la panna per la guarnizione.
- Immergere uno alla volta, i bignè nella crema al cioccolato e scolarli con una forchetta, disporli a piramide sul piatto di portata e completare con ciuffetti di panna montata.
- Conservare il Profiteroles al Cioccolato in frigo fino al momento di servirlo.
Sono certa che anche chi non avrà mai provato prima a fare i bignè, con questa ricetta non avrà nessuna difficoltà e vedrete che soddisfazione! Farete una gran figura 🙂
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Ottima golosità, come di qualità le tue proposte, buon fine settimana.
Grazie mille! Un onore 🙂
Gnam gnam e slurp. Che golosità! Io che impazzisco per i dolci per un dolce così potrei fare anche un gesto sconsiderato: papparmelo tutto io!!!! Bravissima!
Fare i bignè mi piace tantissimo!!! prova anche tu collega!