Profiteroles al Cioccolato – senza glutine

Oggi vi presento un dolce d’effetto e squisito, il Profiteroles al Cioccolato

Una delizia molto scenografica, conosciuta ed onnipresente, ma assolutamente divertente da fare in casa a partire dai bignè alla crema di copertura. I bignè fatti in casa sono fragranti e croccanti, li ho realizzati con farina di riso e fecola quindi sono senza glutine adatti anche a chi ha problemi di intolleranza.

Per la salsa di copertura ho utilizzati il Cioccolato Belga che mi ha regalato la mia grande amica Tiziana...una squisitezza! Grazie Tizi 😉

Profiteroles al Cioccolato

Ingredienti per la Pasta Choux senza Glutine:

  • 2 dl di acqua

  • 80 g di farina di riso

  • 20 g di fecola di patate

  • 60 g di burro ( oppure di olio evo)

  • 3 uova

  • 1 pizzico di sale

  • 1 baccello di vaniglia

  • 1 cucchiaino di zucchero a velo

Ripieno dei Bignè:

  • 300 g di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Ingredienti per la Crema al Cioccolato:

  • 250 ml di panna fresca
  • 20 ml di latte
  • 200 g di cioccolato fondente

Profiteroles al Cioccolato

Preparazione del Profiteroles al Cioccolato:

Preparazione della Pasta Choux senza Glutine:

  • Mettere in una casseruola l’acqua, aggiungere il burro a pezzetti, il sale ed il baccello di vaniglia; appena bolle, gettarvi di colpo tutta la farina di riso setacciata insieme alla fecola, togliere il recipiente dal fuoco e lavorare rapidamente con un cucchiaio di legno; metterlo di nuovo sul fuoco e mescolare finché l’impasto si staccherà dal fondo e dai bordi, formando una palla che comincia a far rumore come se friggesse.
  • Versare l’impasto in una terrina ed unirvi lo zucchero a velo; farlo intiepidire e togliere e togliere il baccello di vaniglia. Incorporarvi uno alla volta, le uova, avendo cura di non aggiungere il successivo finché il precedente non sia stato bene assorbito.
  • A questo punto la pasta choux è pronta; metterla in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia; premere leggermente e formare, su una placca da forno imburrata, tanti mucchietti della dimensione di una nocciola circa lasciandoli ben distanziati tra loro affinchè non  si attacchino durante la cottura.
  • Cuocerli in forno caldo a 180° per 20-25′ finché risulteranno gonfi e dorati, lasciarli raffreddare in forno con spiffero.

Composizione del Profiteroles al Cioccolato: 

  • Nel frattempo preparare la crema di copertura mettendo sul fuoco la panna ed il latte, portare appena ad ebollizione ed aggiungere il cioccolato a pezzetti; mescolare a lungo fino a completo scioglimento. Lasciar raffreddare con una pellicola messa direttamente sopra la crema per non farla solidificare.
  • Quando i bignè saranno completamente freddi, praticare un foro sul fondo con la punta di un coltello.
  • Montare la panna con lo zucchero a velo, metterla in una sac à poches e farcire i bignè; tenere da parte la panna per la guarnizione.
  • Immergere uno alla volta, i bignè nella crema al cioccolato e scolarli con una forchetta, disporli a piramide sul piatto di portata e completare con ciuffetti di panna montata.
  • Conservare il Profiteroles al Cioccolato in frigo fino al momento di servirlo.

Profiteroles al Cioccolato

Sono certa che anche chi non avrà mai provato prima a fare i bignè, con questa ricetta non avrà nessuna difficoltà e vedrete che soddisfazione! Farete una gran figura 🙂

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4 Risposte a “Profiteroles al Cioccolato – senza glutine”

  1. Gnam gnam e slurp. Che golosità! Io che impazzisco per i dolci per un dolce così potrei fare anche un gesto sconsiderato: papparmelo tutto io!!!! Bravissima!

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