In questo lungo e freddo inverno ho scoperto il piacere di impastare il pane e con una fantastica farina che ha scovato mio marito ho realizzato dei fragranti e profumati Panini ai Cereali e Noci.
La farina che ho utilizzato è composta di frumento, orzo ed avena, è già completa di lievito madre e lievito di birra ed è davvero ricca di semi di girasole, di semi di sesamo e di fiocchi d’avena. Insomma una miscela davvero straordinaria!
Ecco gli ingredienti per 8-10 Panini ai Cereali e Noci:
- 500 g farina ai cereali,
- 20 g olio evo
- 300 ml acqua tiepida
- 10 g sale fino
- 100 g noci sgusciate
Ecco come si preparano i Panini ai Cereali e Noci:
In una terrina verso la farina, l’olio, l’acqua tiepido-calda ed il sale. Mescolo con un cucchiaio e poi impasto a mano energicamente.
All’interno di un’altra ciotola in plastica trito le noci con il batticarne in modo da ottenere pezzetti non troppo minuti. Unisco le noci all’impasto e lavoro ancora a mano molto bene in modo da renderlo uniforme. Lascio l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio di cotone nel forno spento, con la sola luce accesa, per un’ora a lievitare.
Al termine di questa prima lievitazione suddivido l’impasto in bocconcini di circa 4-5 cm di diametro e li dispongo su una teglia da forno rivestita di carta oleata. Li copro con un foglio di pellicola trasparente, senza comprimerli e li rimetto in forno, con la luce accesa, per un’altra ora per la seconda lievitazione.
Ora tolgo la pellicola trasparente, scaldo il forno a 180° e quando è caldo inforno i Panini ai Cereali e Noci per 30′ scarsi.
Lascio raffreddare i panini su una grata…ma sono così buoni e fragranti che è difficile non assaggiarli già da caldi 🙂
Sono ottimi per colazione, molto nutrienti e ricchi di proteine ed omega 3 apportati dalle noci! La salute vien mangiando 🙂
Aspettiamo le foto delle vostre realizzazioni sulle pagine TE’ VERDE e ARYBLUE su FACEBOOK!
Ciao potresti indicarmi la marca della farina. Grazie mille.
Ciao Samanta, la farina in questione è del Molino Spadoni. Contiene le bustine di ldb che puoi utilizzare oppure scegliere di usare il tuo lievito madre.
Questa ricetta è da provare assolutamente!
Sarei felice se mi facessi sapere se ti sono piaciuti 🙂 Io li adoro !!!
se non si trova quella farina miracolosa?
Ciao Cinzia, in mancanza di questa particolare farina, vengono ottimi anche utilizzando:
1 bustina di lievito di birra secco,
1 cucchiaio di zucchero,
300 g di farina bianca 00,
200 g di farina integrale.
Mescoli tutto insieme e poi lo impasti con l’acqua e l’olio poco per volta. Ci sono anche ottime farine di cereali misti (senza lieviti) che puoi usare aggiungendo tu una bustina di lievito secco. Vedrai che il risultato sarà super! 🙂 Alla prossima!
Ary