Rotolo di sfoglia ripieno salato. Idea rapida per una cena molto saporita e bella da vedere! E’ davvero velocissimo da preparare, si presta ad essere presentato come piatto unico in porzioni generose, oppure come antipasto in fettine piccole. La fantasia di ognuno poi, lo può farcire con mille cose… a me è piaciuto renderlo molto saporito con le note particolari del prosciutto di Praga e della provola affumicata.
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 150 g di prosciutto di Praga ( o prosciutto cotto )
- 100 g di provola affumicata ( oppure emmenthal )
- 10-15 pomodorini ciliegina
- 100 g di mozzarella dura
Preparazione del rotolo di sfoglia ripieno
Tagliate i pomodorini in spicchi e fateli gocciolare in un colino, poi asciugateli con carta assorbente. Tagliate il formaggio in strisce lunghe e sottili e lo stesso fate con il prosciutto. Ritagliate la pasta sfoglia in strisce di 8-9 cm.
Procedete farcendo tre strisce con pomodori e mozzarella e tre con prosciutto ed emmenthal. Richiudete ogni striscia formando dei salsicciotti pizzicando bene i bordi.
Ora componete la chiocciola in una tortiera rivestita di carta forno, partendo dal centro ed attorcigliando i rotolini alternando le farciture. Uniteli tra loro pizzicando bene i bordi.
Spennellate la superficie con poco latte e cospargete con semi di papavero. Infornate a 190°C per 40-50 minuti, poi sfornate e fate raffreddare un poco prima di servire.
Nella sua semplicità il Rotolo di sfoglia ripieno costituisce un pasto completo contenendo carboidrati, proteine, fibre, minerali ed anche una certa quota in grassi.
Bella idea facile e semplice da realizzare
Molto bene questo rotolo, tanta qualità e tanto gusto, noto con piacere che in cucina ci sai fare.
Ma va Lorenzo! Guarda che ti sbagli..sono solo una mamma sempre in affanno che cerca di sfamare la sua gente divertendosi e barcamenandosi tra mille cose 🙂 Cosa non si fa per sopravvivere 😉 Comunque grazie!!!