I Pinoli, tanto piccoli quanto preziosi, sono i semi commestibili di alcune varietà di pino. Il classico pino da pinoli è il pino domestico, conosciuto anche come Pinus pinea. Si tratta di un alimento molto saporito e ricco di proprietà benefiche per la salute. Spesso vengono tostati per esaltarne il sapore e rientrano in molte ricette tradizionali, il pesto alla genovese e il castagnaccio ad esempio. Nell’area mediterranea i pinoli vengono utilizzati soprattutto per arricchire salse e insalate. Sono ricchi di proteine e di fibre vegetali, di zinco, vitamina B2 e potassio. Contengono anche calcio, magnesio, vitamina E e ferro, numerosi sali minerali e alcuni amminoacidi essenziali. Le vitamine presenti nei pinoli e la luteina contribuiscono a proteggere le cellule dall’azione dei radicali liberi. La luteina, inoltre, è benefica per la vista. La presenza di vitamina K rende i pinoli un alimento utile a migliorare la circolazione del sangue. I pinoli presentano un contenuto proteico piuttosto elevato rispetto alle altre tipologie di frutta secca e la maggiore concentrazione di acido oleico. Aiutano a ridurre il colesterolo, a proteggere le arterie e a prevenire gli attacchi cardiaci. Il loro contenuto di magnesio aiuta ad alleviare i crampi muscolari, l’affaticamento e la tensione. La presenza di vitamina C contribuisce a rafforzare il sistema immunitario, mentre la vitamina D aiuta le ossa a rafforzarsi. In generale, i pinoli sono una straordinaria fonte di energia per l’organismo!
Ingredienti:
- mezza cipolla dorata o di Tropea
- 1 cespo di radicchio
- 2-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio colmo di pinoli
- 1 presa di sale marino integrale
- 1 cucchiaio colmo di tahin
Preparazione della crema di radicchio
Tritate la cipolla finemente e tagliate il radicchio a listarelle, stufate entrambi in padella con 2 cucchiai di olio evo, una presa di sale ed un goccio d’acqua.
Nel frattempo tostate per qualche minuto i pinoli in una padella.
Quando le verdure saranno appassite versatele nel mixer, unite i pinoli, la tahin e frullate. Se serve regolate la consistenza con un po’ di olio evo a crudo.
Se usate la crema al radicchio come condimento per la pasta, versate la crema in padella, unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, scolate la pasta al dente e fatela saltare in padella con il condimento per qualche minuto.
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
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