La cicoria (Chichorium intybus), appartiene alla famiglia delle Composite, stimola la concentrazione, aiuta a combattere la sonnolenza, ha potere lassativo, stimola l’attività di pancreas e fegato. Grazie alle sue proprietà aiuta a regolare la quantità di glucosio e di colesterolo nel sangue; è dunque un alimento particolarmente prezioso per chi soffre di diabete o colesterolo alto. La cicoria contiene cicorina, inulina, colina, tannino, amido, sali minerali e vitamine, tutte sostanze molto utili all’organismo, grazie alle quali questo vegetale vanta proprietà astringenti, toniche, disinfettanti e disintossicanti. Infine favorisce il funzionamento della cistifellea e dei reni e stimola la digestione.
I semi di sesamo ad esempio contengono una dose ottima di ferro, sono ricchi di vitamine del gruppo B e di magnesio, fosforo e zinco. Inoltre sono ricchi di acidi grassi insaturi, come gli acidi linolenico e linoleico, precursori di Omega 3 e Omega 6. Infine contengono molto calcio perciò sono fortemente raccomandati a donne e bambini! Il tahin, olio di sesamo, ha anch’esso tutte le proprietà del sesamo, inoltre essendo un grasso rallenta l’assorbimento dei carboidrati e contiene sostanze antiossidanti che contrastano l’invecchiamento e l’insorgere del colesterolo.
Ingredienti:
per la pasta matta:
- 200 g di farina di grano tenero di tipo 2
- 200 g di farina di farro integrale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 ml circa di acqua
- 1 pizzico di sale marino integrale
per il ripieno:
- 1.5 kg di cicoria e bieta in proporzione 2:1 circa
- 200 g di ceci già cotti
- una manciata di mandorle non pelate tostate
- 1 cucchiaio colmo di tahin
- 4 cucchiai di semi di sesamo tostati
- olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale
- erbe aromatiche a piacere
- zenzero curcuma
Preparazione della torta salata di cicoria
Innanzitutto procedete a tostare le mandorle, se non lo fossero già, in forno a 130°C per 30 minuti. Tostate anche i semi di sesamo brevemente in padella.
Preparate la pasta amalgamando gli ingredienti molto bene, avvolgete in pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Pulite la cicoria e la bieta, tagliate a listarelle le foglie e stufatele in padella con 1 cucchiaio di olio evo e poca acqua con coperchio per 15 minuti circa. Potete insaporire unindo anche le erbe aromatiche che preferite. I gambi di bieta e cicoria è preferibile lessarli a parte perchè hanno tempi di cottura più lunghi rispetto alle foglie, poi potete inserirli nel ripieno di questa torta, oppure servirli conditi con una citronette.
Ora in una ciotola, versate le erbe cotte, i ceci cotti, unite le mandorle tritate grossolanamente, i semi di sesamo (tenetene da parte 2 cucchiai), la salsa tahin, una presa di sale marino integrale ed una grattugiata di zenzero o curcuma a piacere.
Riprendete la pasta, dividetela in due porzioni uguali e stendetela in due dischi. Con una sfoglia rivestite una tortiera da crostate spennellata con poco olio, bucherellate la pasta ed inserite il ripieno, livellate bene, poi ricoprite con l’altro disco di pasta. Sigillate accuratamente il bordo, bucherellate tutta la superficie, spennellate con poca acqua e cospargete con i semi di sesamo tenuti da parte.
Infornate a 180°C per 40-50 minuti. Servire tiepida o a temperatura ambiente.
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
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