PESTO ALLA TRAPANESE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
Il pesto alla trapanese in dialetto “agghiata trapanisa” è un piatto tipico della cucina siciliana. È una salsa cruda. Gli ingredienti principali sono il basilico, i pomodori e le mandorle. La pasta utilizzata tradizionalmente sono i busiati.
INGREDIENTI:
250 g di pomodori o pomodorini maturi
50 g di basilico
50 g di mandorle sgusciate o pinoli
1 spicchio di aglio
60 ml circa di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Per preparare il pesto alla trapanese lavare per bene i pomodori sotto l’acqua corrente.
Quando l’acqua inizia a bollire scottate i pomodori per 2 -3 minuti. Scolare i pomodori con un mestolo forato e lasciarli raffreddare. Una volta raffreddati tagliare i pomodori in quattro e metterli in un mixer (o mortaio).
Lavare e asciugare velocemente il basilico facendo attenzione a non rompere e stropicciare le foglie. Pelare l’aglio, tagliarlo in due parti e privarlo del germe interno.
Aggiungere nel mixer il basilico, le mandorle o i pinoli, l’aglio, l’olio e frullare il tutto per un paio di minuti.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, unire il parmigiano grattugiato e trasferire il battuto in una ciotola. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e amalgamate bene il tutto.
Il pesto alla trapanese è pronto per condire la pasta che preferite.
Il pesto alla trapanese è ottimo usato sia per la pasta servita calda che fredda.