PESTO DI ZUCCHINE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
Il pesto di zucchine è una salsa a crudo nel quale tutti gli ingredienti vengono amalgamati a freddo, non cucinati. Il pesto è un condimento gustoso e profumato. Ideale per arricchire toast e antipasti, perfetto come condimento della pasta.
INGREDIENTI:
10 gr di foglie di basilico
Una zucchina grande circa 200 gr
Una bustina di pinoli 30 gr
125 gr circa di olio extravergine di oliva
60 gr di parmigiano Regiano grattugiato (o 30 parmigliano e 30 gr di pecorino)
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Per preparare il pesto di zucchine bisogna lavare e asciugare velocemente il basilico facendo attenzione a non rompere e stropicciare le foglie.
Lavare le zucchine, privarle delle estremità e, con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi, sminuzzarle. Porre le zucchine grattugiate in un colino e salarle leggermente, così che perdano il liquido in eccesso.
Quindi versarle nel mixer insieme ai pinoli e alle foglie di basilico precedentemente pulite con un panno asciutto.
Aggiungere il parmigiano grattugiato e una parte dell’olio. Quindi azionare il mixer e frullare per qualche secondo.
Aggiungere la parte restante di olio e frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Trasferire il composto in una ciotola e utilizzare il pesto di zucchine secondo le vostre necessità.
CONSIGLI: Il pesto di zucchine si conserva in frigorifero, coperto da uno strato di olio, per 2 giorni. Oppure preparare delle comode monoporzioni da congelare e usare al bisogno.