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CHITARRINE AL PESTO

CHITARRINE AL PESTO

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

 

chitarrine al pesto 3

 

 

INGREDIENTI:

1 mazzetto di basilico ligure o genovese (foglie strette)

2 bustine di pinoli circa 40 gr

1 spicchio di aglio

75 gr circa di olio extravergine di oliva

50 gr circa di parmigiano grattugiato

un pizzico di sale

500 gr di chitarrine, bavette o altra pasta

PREPARAZIONE:

Per preparare le chitarrine al pesto alla genovese bisogna lavare e asciugare velocemente il basilico facendo attenzione a non rompere e stropicciare le foglie.

L’ideale per preparare il pesto alla genovese sarebbe mortaio di marmo e pestello di legno e pestare tutti gli ingredienti con molta pazienza, ma per un fatto di comodità e velocità si può utilizzare anche il frullatore. Il frullare va utilizzato a velocità bassa e a intermittenza o lasciare tazza e lame in frigo un’ora prima dell’utilizzo per non riscaldare e scurire il pesto.

Mettere a bollire una pentola piena di acqua sul fuoco, quando prenderà a bollire, salate e versate dentro le chitarrine o la pasta desiderata.

Nel frattempo preparate il pesto alla genovese.

Mettere l’aglio, il basilico, il parmigiano, i pinoli sale ed infine l’olio extravergine di oliva nel frullatore a bassa velocità e controllare la cremosità desiderata.

Fare amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea, se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta al composto per renderlo più cremoso.

Scolare bene la pasta un po’ al dente e versarla in un vassoio con il pesto alla genovese.

Mescolare bene e con delicatezza le chitarrine al pesto alla genovese per amalgamare bene il tutto.

Guarnire le chitarrine al pesto con qualche foglia di basilico fresco e pinoli e servire in tavola.

Si può conservare il pesto in congelatore in piccoli vasetti o in frigorifero per 2 giorni in contenitori ermetici ricoprendo la salsa con uno strato di olio extravergine di oliva.

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