TROFIE CON PESTO ALLA GENOVESE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
Le trofie con pesto alla genovese sono un primo piatto sfizioso per pranzi degni di nota
INGREDIENTI:
50/60 g di foglie di basilico
2 bustine di pinoli circa 40 g
1 spicchio di aglio
100 ml circa di olio extravergine di oliva
50 g circa di parmigiano grattugiato ( a scelta 6 cucchiai parmigiano + 2 di pecorino)
qualche grano di sale grosso
400 g di Trofie o altra pasta
PREPARAZIONE:
Per preparare le trofie con pesto alla genovese bisogna lavare e asciugare velocemente il basilico facendo attenzione a non rompere e stropicciare le foglie.
L’ideale per preparare il pesto alla genovese sarebbe mortaio di marmo e pestello di legno e pestare tutti gli ingredienti con molta pazienza, ma per un fatto di comodità e velocità si può utilizzare anche il frullatore. Il frullare va utilizzato a velocità bassa e a intermittenza o lasciare tazza e lame in frigo un’ora prima dell’utilizzo per non riscaldare e scurire il pesto.
Mettere a bollire una pentola piena di acqua sul fuoco, quando prenderà a bollire, salate e versate dentro le trofie o la pasta desiderata.
Nel frattempo preparate il pesto alla genovese.
Mettere l’aglio, il basilico, il parmigiano, i pinoli, sale ed infine l’olio extravergine di oliva nel frullatore a bassa velocità e controllare la cremosità desiderata.
Fare amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea.
Scolare bene la pasta un po’ al dente e versarla in un vassoio con il pesto alla genovese.
Mescolare bene e con delicatezza le le trofie con pesto alla genovese per amalgamare bene il tutto.
Guarnire le le trofie con pesto alla genovese con qualche foglia di basilico fresco e pinoli e servire in tavola.
CONSIGLI: E’ consigliato allungare il pesto con un pò di acqua di cottura della pasta se la consistenza finale è piuttosto densa. Si può conservare il pesto in congelatore in piccoli vasetti o in frigorifero per 2 giorni in contenitori ermetici ricoprendo la salsa con uno strato di olio extravergine di oliva.