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PASTA ALLA GRICIA

PASTA ALLA GRICIA

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

La pasta alla gricia un primo piatto semplice, composto da pochi ingredienti che danno origine a un piatto molto saporito e gustoso

Pasta alla gricia 3

INGREDIENTI:

Pasta secca 500 gr (spaghetti, bucatini, tonnarelli, rigatoni…)

Misto di Guanciale e pancetta fresca e affumicata

1 cucchiai di Olio di extravergine di oliva

pizzico di sale

pepe

pecorino romano 50 gr

PREPARAZIONE:

Per preparare la pasta alla gricia iniziare tagliando a listarelle non troppo fine il guanciale e la pancetta.

Fare rosolare il guanciale in una padella antiaderente a fuoco basso con un filo d’olio d’oliva, fino a che diventerà trasparente e inizierà a perdere il suo grasso, formando un delizioso sughetto. ( Alcuni non utilizzano l’olio, ma solo il grasso del guanciale sciolto in padella).

Mettere a bollire una pentola piena di acqua sul fuoco, quando prenderà a bollire, salare e versare dentro gli spaghetti o la pasta desiderata. (non salate troppo l’acqua perché il guanciale e il pecorino sono molto saporiti)

Ora pepate abbondantemente e aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per allungare il sughetto con il guanciale.

Scolare la pasta un po’ al dente (conservando dell’acqua di cottura)  e farla saltare in padella a fuoco basso insieme con il guanciale.

Aggiungendo se fosse necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Spolverizzare e guarnite con abbondante pecorino romano grattugiato.

Servire in tavola la pasta alla gricia ben calda.

Pasta alla gricia 2Pasta alla gricia