CORDON BLEU DI MELANZANE AL FORNO

CORDON BLEU DI MELANZANE AL FORNO

DI AMORE e FANTASIA in CUCINA

I cordon bleu di melanzane al forno sono un secondo piatto squisito, facile e veloce da preparare. Un’ ottima variante del solito cordon bleu classico di carne. La cottura al forno li rende leggeri ideali anche per i bambini.

cordon bleu di melanzane

INGREDIENTI:

Una melanzana tonda grande

150 g di prosciutto cotto tagliato fine

150 g di formaggio filante tagliato a fette fine tipo mozzarella, fontina, sottiletta, galbenino, provola affumicata

2 uova

pane grattugiato quanto basta

farina quanto basta

olio extravergine d’oliva

sale e pepe

PREPARAZIONE:

Per realizzare i cordon bleu di melanzane al forno prendere la melanzana lavarla, spuntare le due estremità e tagliarla a rondelle dello spessore di ½ cm. Mettere le fette in un colino con sotto una ciotola e cospargere ogni strato di sale grosso.

Lasciare risposare le melanzane per almeno 30 minuti circa, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo.

Sbattere le uova in una ciotola, salare, pepare e tenete da parte, in altre due ciotole separate porre il pane grattugiato e la farina.

Trascorsi i 30 minuti, sciacquare le fette di melanzana sotto l’acqua corrente e asciugarle bene con carta assorbente.

Distribuire su un piatto le fette di melanzana, farcire con una fetta di prosciutto cotto e con una fetta di formaggio. Porre un’altra fetta di melanzana sopra la farcitura per creare un cordon bleu di melanzane .

Prendere un cordon bleu passarlo nella farina sia da una lato che dall’altro poi immergerlo nelle uova precedentemente sbattute e terminare passandolo nel parmigiano grattugiato. Con questa procedura, si formerà un sigillo che eviterà la fuoriuscita del formaggio durante la cottura.

Rivestire con carta forno una teglia rettangolare e ungerla. Disporre tutti i cordon bleu di melanzane sulla teglia leggermente distanziati. Irrorare con un filo di olio tutti i cordon bleu.

Infornare e cuocerle in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, poi estrarre la teglia, con una paletta girarle per favorire la cottura in entrambi i lati fino a che il pane risulta dorato e il formaggio fonde.

Sfornare i cordon bleu di melanzane, trasferirli su un vassoio da portata e servire in tavola per gustarli!

Servite i cordon bleu di melanzane ben caldi e filanti per gustarli al meglio.