ZITI AL FORNO CON MELANZANE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
Gli ziti al forno con melanzane sono un primo piatto dal gusto intenso e deciso
INGREDIENTI:
500 g di ziti
una melanzana grande
un aglio
passata di pomodoro
provola o mozzarella
parmigiano grattugiato
olio di semi
olio extravergine di oliva
pepe e sale quanto basta
PREPARAZIONE:
Per preparare gli ziti al forno con melanzane, iniziare dalla passata di pomodoro: far rosolare uno spicchio d’aglio sbucciato e diviso a metà in un pentola con l’olio,una volta dorato versare la passata di pomodoro, salare, pepate e farla cuocere per circa 30-35 minuti a fuoco moderato.
Nel frattempo lavare la melanzana e privarla delle estremità e tagliarla a dadini. Prendere la provola e su di un tagliere tagliarla a dadini. In una pentola mettere l’olio di semi e quando avrà raggiunto la giusta temperatura mettete a friggere la dadolata di melanzane. Farle dorare bene, scolarle con l’aiuto di una schiumarola e metterle su un piatto rivestito di carta assorbente in modo da farle scolare dall’olio della frittura.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e farla bollire. Quando l’acqua bolle, salare e cuocere la pasta. Una volta cotta, scolarla e metterla in una ciotola capiente, aggiungere un po’ d’olio extravergine di oliva in modo che non si attacchi e unire la passata di pomodoro preparata precedentemente. Mescolare il tutto per legare bene insieme gli ingredienti.
Trasferire il composto in una pirofila da forno, spolverizzare tutta la superficie con del parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato sotto il grill ( a 240°) per 5-6 minuti. Una volta che gli ziti al forno con melanzane si saranno gratinati, sfornarli e servirli in tavola caldissimi.