CIPOLLE AL FORNO
DI AMORE e FANTASIA in CUCINA
Le cipolle al forno sono un contorno leggero ma saporito, ideale per accompagnare piatti rustici di carne e di pesce.
INGREDIENTI:
1 kg di cipolle bianche
olio extravergine di oliva
prezzemolo
pane grattugiato
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare le cipolle al forno iniziare sbucciando e pulendo le cipolle, poi bollirle per 7/8 minuti in abbondante acqua salata per ammorbidire le cipolle. Scolarle e tagliarle a metà con un coltello affilato.
Disporre le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l’alto su di una pirofila con dell’olio extra vergine di oliva.
Salare e pepare, coprite tutta la superficie di ogni cipolla con abbondante pane grattugiato e prezzemolo tritato. Concludere irrorando con dell’olio extravergine di oliva.
Infornare a 180°C per 60/75 minuti fino a che le cipolle saranno ben cotte, appassite. Verificare la cottura delle cipolle con una forchetta o uno stuzzicadenti.
Per ottenere un effetto gratinato e dorato gli ultimi 10 minuti mettere il forno a 200°C in modalità grill.
Servire le cipolle al forno ben calde!
CONSIGLIO: Arricchire a piacimento con delle spezie e servire insieme ad un brasato di carne, un arrosto di vitello o del pesce cotto al sale. Le cipolle contengono poche calori ma molte sostanze depurative e sono soprattutto diuretiche.