Risotto con carote

Un semplice e gustoso primo piatto, facile da preparare. Il risotto con carote si prepara con pochissimi ingredienti ed è ottimo per far mangiare le verdure anche ai più piccoli. Ovviamente potrai personalizzare il risotto come preferisci, io ho preparato una versione piuttosto leggera, ma tu potrai aggiungere gli ingredienti che preferisci. Scopriamo come preparare un semplice e cremoso risotto con carote.

risotto con carote 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRiso
  • 200 gCarote (già pulite – circa 2 carote grandi / 3 carote medie)
  • 1Cipolla rossa
  • 40 gParmigiano (grattugiato)
  • q.b.Prezzemolo (tritato)
  • 40 gVino bianco
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

Strumenti procedimento tradizionale

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pelapatate facoltativo
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Mestolo
  • 1 Mestolo per prelevare il brodo

Strumenti procedimento bimby

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pelapatate facoltativo
  • Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Per prima cosa, in una pentola, portare ad ebollizione circa 1 litro di acqua, dove andrai a sciogliere il cucchiaino di dado vegetale.

  2. Nel frattempo, pulire la cipolla e tagliarla prima a rondelle sottili, poi a piccoli pezzettini. Tenere da parte.

  3. Lavare le carote sotto acqua corrente, eliminare le estremità e pulire la parte esterna delle carote. Potrai aiutarti con un pelapatate, oppure con un coltello, grattando la superficie delle carote.

  4. A questo punto, dovrai tagliare le carote. Potrai scegliere di tagliarle a piccoli cubettini, oppure potrai scegliere di tagliare pezzi più grandi.

  5. In una padella antiaderente, far scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva, dove andrai a far insaporire la cipolla rossa. Aggiungere in padella anche le carote, amalgamare bene e far insaporire per qualche istante.

  6. Incorporare in padella il riso e far tostare per circa 2 minuti, quindi sfumare con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, iniziare ad aggiungere il brodo per cuocere il risotto.

  7. Procedere con la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta. Il riso dovrà cuocere per circa 12-14 minuti (il tempo varia anche in base al tempo di cottura del riso che state utilizzando). Mescolare in modo che il risotto non si attacchi alla padella.

  8. Quando mancano circa 2 minuti alla fine della cottura del risotto, aggiungere in padella il prezzemolo tritato ed il formaggio grattugiato. Amalgamare bene e terminare la cottura.

  9. Se necessario, aggiustare con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. A cottura ultimata, spengere il fornello e far riposare il risotto, coperto, per circa 2 minuti.

  10. risotto con carote

Procedimento bimby

  1. Pulire la cipolla e tagliarla in quarti. Lavare le carote sotto acqua corrente, eliminare le estremità e pulire la parte esterna delle carote. Potrai aiutarti con un pelapatate, oppure con un coltello, grattando la superficie delle carote. Tagliare le carote a pezzi grandi.

  2. Inserire la cipolla e le carote nel boccale del bimby e tritare per 5 sec. – vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola e se necessario, ripetere l’operazione. Incorporare l’olio extravergine d’oliva e far insaporire per 5 min. – 100° – vel. 1.

  3. Aggiungere nel boccale il riso e tostare per 2 min. – 100° – antiorario, vel. spatola. Aggiungere il vino e sfumare (senza misurino) per 1 min. – 100° – antiorario, vel. spatola.

  4. Incorporare 430 g di acqua, il cucchiaino di dado vegetale e cuocere il risotto per 12-14 minuti (il tempo varia anche in base al tempo di cottura del riso che state utilizzando).

  5. Quando mancano circa 2 minuti alla fine della cottura del risotto, aggiungere nel boccale il prezzemolo tritato ed il formaggio grattugiato. Se necessario, aggiustare con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe.

  6. A cottura ultimata, far risposare il risotto nel boccale per circa 2 minuti. Versare il risotto in un vassoio da portata e servire.

Note e consigli

– Se non hai il dado vegetale fatto in casa, potrai sostituirlo con un dado.

– Potrai tagliare le carote più o meno grandi. Più piccole saranno e “più colorato” sarà il risotto e non troverai all’interno del risotto pezzi di carota interi.

– A piacimento, potrai aggiungere anche altri tipi di formaggio come stracchino, formaggio spalmabile ecc…

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