Polpette di carne

Un secondo piatto di carne veloce da preparare ed economico, poiché anche il bollito di manzo, in alternativa al macinato fresco, è ottimo per la preparazione. Se abbinate a un contorno di riso e insalata, possono essere un ottimo piatto unico. Personalmente, adoro le polpette abbinate ad un mix di verdure al forno, oppure accompagnate con patate lesse. Scopriamo insieme come preparare delle golosissime polpette di carne!

polpette di carne 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCarne bovina macinata
  • 2Patate (medie)
  • 1Uovo
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)

Strumenti

  • 1 Pelapatate
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Schiumarola
  • 1 Ciotola
  • 2 Piatti
  • 1 Padella
  • Carta paglia oppure carta assorbente
  • 2 Forchette

Preparazione

  1. polpette di carne
  2. Per prima cosa, portare ad ebollizione abbondante acqua in un pentolino, dove andrai a lessare le patate.

  3. Nel frattempo, sbucciare le patate (potrai aiutarti con un pelapatate, oppure con un coltello), sciacquarle sotto acqua corrente e tagliarle a cubettini. Così i tempi di cottura saranno minori rispetto al normale.

  4. Lessare le patate, saranno necessari circa 10-15 minuti. Prima di scolarle, verificare la cottura con i rebbi di una forchetta. Scolare e lasciar intiepidire.

  5. Nel frattempo, lavare il prezzemolo e tamponare con carta assorbente. Con l’aiuto di un coltello, tritare grossolanamente il prezzemolo.

  6. Non appena le patate si saranno raffreddate, adagiarle in una ciotola capiente e schiacchiarle con una forchetta. Aggiungere anche la carne macinata ed il prezzemolo tritato ed amalgamare bene.

  7. Aggiungere, infine, l’uovo ed aggiustare con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere uno o due cucchiai di pangrattato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  8. Prelevare un dose di impasto, e con l’aiuto delle mani, formare la polpetta. Potrai fare le polpette della forma e della dimensione che preferisci. Rotolare le polpette nel pangrattato (ti consiglio di versarlo in un piatto), in modo da ricoprire la superficie.

  9. Versare abbondante olio in una padella antiaderente e far scaldare. Verificare la temperatura dell’olio con uno stecchino. Se inserendo la punta dello stecchino nell’olio si formano le bollicine intorno, vuol dire che l’olio è caldo.

  10. Procedere con la frittura, rigirando le polpette, in modo da dorarle su tutta la superficie. Con l’aiuto di una schiumarola, scolare e trasferire le polpette su carta assorbente. Aggiustare con un pizzico di sale in superficie.

Note e consigli

– Se decidi di utilizzare il bollito di manzo, avanzato dalla preparazione del brodo di carne, sarà necessario tritate la carne con l’aiuto di un mixer.

– Ti consiglio di gustare le polpette di carne appena fritte.

– Se vuoi avvantaggiarti con la preparazione della ricetta, puoi lessare in anticipo le patate.

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