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Parmigiana di melanzane bianca

La parmigiana di melanzane bianca è una golosa e cremosa alternativa alla classica parmigiana di melanzane, preparata, però, senza l’utilizzo di pomarola o salse a base di pomdoro. Dal gusto unico, la parmigiana di melanzane bianca può essere gustata calda, oppure fredda e può essere servita come antipasto e come secondo piatto! Scopriamo insieme come realizzarla!

 

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 Melanzana
  • 50 g Scamorza affumicata
  • 40 g Parmigiano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi di girasole (oppure olio di semi di arachide)

Per la besciamella

  • 25 g Burro
  • 25 g Farina 0
  • 250 g Latte
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa, pulire e tagliare a fettine sottili la melanzana. Adagiare le melanzane in un colapasta, cospargere con sale grosso e ricoprire con un piatto, sopra al quale andrete ad adagiare un peso. Lasciar spurgare le melanzane per circa un’ora.

  2. Nel frattempo, preparare la besciamella, per la mia ricetta, cliccare qui. Utilizzare, comunque, le dosi indicate sopra.

  3. Procedere con la pulizia e la frittura delle melanzane. Sciacquarle bene con acqua e tamponarle con carta assorbente (dovrete asciugarle bene prima di procedere con la frittura). In una padella capiente, scaldare l’olio di semi di girasole e friggere le fettine di melanzana. Saranno necessari pochi minuti (girare le melanzane a metà cottura). Trasferire le melanzane su carta assorbente.

  4. Aggiustare le melanzane con un pizzico di sale ed assemblare la parmigiana. Formare un piccolo strato di besciamella sul fondo della pirofila, ricoprire con le melanzane, nuovamente con la besciamella ed aggiungere la scamorza tagliata a cubettini / fettine ed il parmigiano grattugiato. Ripetere l’operazione fino a formare 3 strati.

  5. Infornare la parmigiana di melanzane bianca in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Se necessario, terminare la cottura con qualche minuto di grill per dorare la superficie.

Note

  • Potrete gustare la parmigiana calda, oppure fredda.
  • Per una preparazione più veloce della ricetta, potrete utilizzare la besciamella già pronta, quella trovata in commercio.
  • Per una versione light della ricetta, potrete grigliare le melanzane invece che friggerle, ovviamente il risultato finale sarà leggermente diverso.

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