Gnudi ricotta e spinaci

Un gustoso piatto della tradizione contadina toscana, gnudi ricotta e spinaci! Un piatto semplice da realizzare, gustoso e ricco, a base di spinaci e ricotta. Gli gnudi ricotta e spinaci vengono, generalmente, conditi con condimento a base di burro e salvia. Potrete, però, condire gli gnudi ricotta e spinaci anche con sughi a base di pomodoro. Vediamo insieme come realizzarli in casa!

gnudi ricotta e spinaci
  • Preparazione: 20-25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnudi

  • 350 g Spinaci (lessi)
  • 350 g Ricotta mista
  • 40 g Parmigiano
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Farina
  • q.b. Farina (per infarinare gli gnudi)
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Per condire

  • q.b. Burro
  • 8 foglie Salvia
  • q.b. Parmigiano
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per realizzare gli gnudi, dovrete utilizzare spinaci già lessati e ben strizzati. Prima di iniziare la preparazione degli gnudi, mettere la ricotta a sgocciolare.

  2. Posizionare gli spinaci lessi su un tagliere e tritare grossolanamente con un coltello. Trasferire gli spinaci all’interno di una ciotola capiente.

  3. Incorporare la ricotta (ben sgocciolata) agli spinaci e, con l’aiuto di un cucchiaio, amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Incorporare al composto di ricotta e spinaci il parmigiano grattugiato e le uova ed amalgamare bene. Aggiungere al composto anche 2 cucchiai di farina, aggiustare con sale ed una spolverata di noce moscata grattugiata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  5. Con l’aiuto di un cucchiaio, formare gli gnudi. Potrete realizzarli di forma rotonda, oppure dare agli gnudi una forma allungata. Passare gli gnudi nella farina, in modo da ricoprire completamente la superficie.

  6. In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua e salarla. In una padella antiaderente, far sciogliere il burro, quindi incorporare le foglie di salvia e lasciar insaporire.

  7. Non appena l’acqua raggiunge il bollore, cuocere gli gnudi. Saranno necessari pochissimi minuti. Non appena gli gnudi vengono a galla, con l’aiuto di una schiumarola, scolarli ed adagiarli (delicatamente) in padella. Gli gnudi sono molto delicati, consiglio di non girarli una volta adagiati in padella. A piacimento, condire con del parmigiano ed una spolverata di pepe.

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