Tortelli di Ricotta e Spinaci conditi con Pancetta e Tartufo

BeFunky_IMG_4943 (2).jpgDose per circa 50 tortelli

Ingredienti:
Per la pasta:
· 5 uova
· 600 gr di farina
· olio (1 cucchiaio)
Per il ripieno:
· 400 gr spinaci già lessati
· 4 foglie di empitella
· 1/2 kg di ricotta
· 1 pizzico di noce moscata
· 1 pugno di parmigiano grattato
· 1 uovo
· sale
Per il condimento:
· 350 gr pancetta
· 50 gr tartufo

Preparazione:
Preparare il ripieno per i ravioli tagliando a pezzettini piccoli gli spinaci precedentemente lessati. Tritare l’empitella e aggiungere agli spinaci. Aggiungere un pizzico di noce moscata, la ricotta e amalgamare. Infine aggiungere il sale, l’uovo ed il parmigiano. Amalgamare tutti gli ingredienti.
Preparare la pasta creando una fontana di farina sulla spianatoia, sbattere le uova all’interno della fontana e aggiungere l’olio. Impastare con le mani, finchè l’impasto non diventa omogeneo (se l’impasto risulta essere troppo morbido, aggiungere un pò di farina, in caso contrario, aggiungere un pò di acqua, fino a che la consistenza non sarà quella desiderata.) Passare la pasta alla macchinetta, partendo dal livello più basso, fino ad arrivare ad avere la pasta dello spessore desiderato. Per i tortelli è necessario che la pasta sia piuttosto sottile (io la passo al penultimo livello della macchinetta). Stendere la pasta sulla spianatoia e mettere circa un cucchiaino di ripieno al centro della stessa. Chiudere i tortelli premendo bene tutti i lati, in modo che durante la cottura non si aprono.
Cuocere i ravioli in acqua salata e condire.
In una padella rosolare la pancetta e saltare i ravioli. Infine aggiungere il tartufo.

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