Un grande classico della cucina italiana, un secondo piatto semplice e gustoso, che piace a tutta la famiglia! L’arista di maiale al forno è facilissima da preparare ed è perfetta in tantissime occasioni, la puoi preparare anche in anticipo e gustare in un secondo momento. Potrai accompagnare l’arista di maiale al forno con delle golose patate al forno. Scopriamo come realizzarla con pochissimi ingredienti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgArista
- 2 spicchiAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 150 mlVino rosso
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Teglia
- 1 Coltello
Preparazione
Scaldare il forno a 180° in modalità statico. Nel frattempo, massaggiare la carne con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe.
In una teglia capiente, con i bordi alti, versare un bel giro d’olio extravergine d’oliva, sopra al quale andrai ad adagiare l’arista, due spicchi di aglio pelati ed un rametto di rosmarino.
Infornare l’arista a 180° per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, togliere la teglia dal fuoco, eliminare il rametto di rosmarino e gli spicchi di aglio e sfumare con il vino rosso.
Infornare nuovamente l’arista e terminare la cottura per un’ulteriore ora, sempre in forno statico a 180°. Sfornare l’arista e far intiepidire.
Note e consigli
– Ti consiglio di tagliare la carne quando si sarà raffreddata, così sarà più facile tagliarla senza rompere le fette.
– Potrai preparare questo piatto in anticipo e gustarlo in un secondo momento. Potrai conservare l’arista in un apposito contenitore in friogrifero per circa 2 giorni.
– Potrai gustare la carne a temperatura ambiente, oppure riscaldata.
– Se desideri accompagnare il piatto con le patate al forno, ti consiglio di prepararle a parte, in un’altra teglia.
Potrebbe interessarti anche:
Arista di maiale al latte con crema di pisellini – Arrosto di maiale in pentola – Spezzatino di maiale con piselli
Per rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi su facebook, twitter ed instagram.