Lo spezzatino di maiale con piselli è un delizioso e ricco secondo piatto a base di carne di maiale e pisellini. Un piatto in cui fare la scarpetta con il pane è d’obbligo, vista la bontà del sugo che accompagna la carne. Un piatto ricco, perfetto per un pasto in famiglia. Vediamo insieme come realizzare un gustoso e ricco spezzatino di maiale con piselli.
Dosi | Tempi di preparazione | Tempi di cottura | Consigli e note |
4 pers. |
15 min. |
1 ora circa |
Potrete realizzare lo spezzatino anche in anticipo e scaldarlo prima di servirlo in tavola. Si conserva in frigorifero per circa 2 giorni. Il piatto finito può essere congelato. |
Spezzatino di maiale con piselli
Ingredienti:
· 1/2 cipolla rossa
· 1 carota
· 1 costa di sedano
· 500 g carne di maiale
· 250 g pisellini (già sgranati)
· 250 g polpa di pomodoro / passata di pomodoro
· 1 cucchiaino di concentrato di pomdoro
· 100 ml vino rosso
· olio extravergine d’oliva q.b.
· sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulire la cipolla. Lavare, pulire la carota ed eliminare le due estremità. Lavare e pulire la costa di sedano. Prepare un trito fino con gli odori (potrete utilizzare un mixer, un robot da cucina o un semplice coltello).
In una pentola, versare un filo d’olio extravergine d’oliva, incorporare il trito di odori e far soffriggere.
Nel frattempo, tagliare a tocchettini di egual misura la carne.
Incorporare la carne al soffritto e lasciar insaporire per alcuni minuti, girando di tanto in tanto. Sfumare la carne con il vino rosso e lasciar evaporare (fiamma vivace). Non appena il vino sarà evaporato, aggiustare la carne con sale ed una spolverata di pepe.
Incorporare la polpa di pomodoro o la passata di pomodoro, i pisellini ed un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Amalgamare bene e far bollire a fiamma bassa per circa 45 minuti / 1 ora. Di tanto in tanto, girare la carne e se necessario, allungare con un mestolo di acqua. A piacimento, aggiungere un ulteriore pizzico di sale.