Patate al forno

Conosciute ed amate da grandi e piccini, le patate al forno sono un grande classico! Una pietanza preparata molto spesso e perfetta per accompagnare piatti di vario genere! Tuttavia, non sempre le patate risultano dorate e croccanti fuori e morbide dentro. Con questa ricetta vi spiegherò come ottenere delle gustose e croccanti patate al forno! Scopri come prepararle!

 

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patate al forno 2
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Patate (medie)
  • 2 spicchi Aglio
  • 4 rametti Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Prima di iniziare la preparazione, in una pentola capiente, portare ad ebollizione abbondante acqua.

  2. Pelare le patate e tagliarle a pezzettini di egual misura. Sciacquare le patate sotto acqua corrente e scottarle in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Scolare, lasciar intiepidire qualche minuto.

  3. Preriscaldare il forno a 200° in modalità statico. In una pirofila da forno, versare un giro d’olio extravergine d’oliva, sopra al quale andrete ad adagiare le patate scottate. Aggiungere due spicchi di aglio pelati ed alcuni rametti di rosmarino. Aggiustare tutto con il sale e mescolare bene con un cucchiaio.

  4. Infornare la pirofila in forno già caldo per circa 45-50 minuti, girando di tanto in tanto le patate, così da rendere uniforme la cottura. Se necessario, terminare la cottura con qualche minuto di grill.

  5. Sfornare le patate, con l’aiuto delle pinze da cucina, eliminare gli spicchi di aglio e, a piacimento, aggiungere del rosmarino fresco per decorare.

Note

  • Vi consiglio di gustare le patate al forno calde, appena preparate.
  • Se dovrete riscaldare le patate, vi consiglio di utilizzare il forno.
  • A piacimento, potrete aggiungere alle patate erbe aromatiche, oppure cubettini di pancetta, oppure, prima di terminare la preparazione, negli utlimi minuti di cottura, potrete aggiungere del formaggio filante, oppure la mozzarella.
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